На улицах Улан-Удэ появились экипажи аварийных комиссаров (Бурятия)

Улан-Удэ, 28 мая 2008, 12:21 — REGNUM  Институт так называемых аварийных комиссаров, давно получивший развитие в больших городах России, активно стал формироваться и в Бурятии. По инициативе ГИБДД Республики Бурятия уже почти неделю на дорогах Улан-Удэ одновременно с ДПС работают аварийные комиссары - люди в штатском, призванные помощь попавшим в ДТП водителям, особенно - виновникам ДТП.

В ГИБДД Бурятии сообщили, что аварийные комиссары не только фиксируют место ДТП, производя необходимые действия для последующей передачи материалов в страховые компании для возмещения материального ущерба, но и заполняют документы, тем самым освобождая участников ДТП от необходимости отстаивать длинные очереди в подразделениях ГИБДД. "Это очень удобная форма работы, распространенная в других городах страны, - рассказывают в бурятской госавтоинспекции. - И хороша она в том числе тем, что аварийные комиссары фотографируют место ДТП, что всегда в интересах участников дорожных столкновений, тем более - пострадавшей стороны. У нас пока работают три экипажа аварийных комиссаров и первые же дни показали их эффективность".

В ГИБДД также сообщили, что в день в Улан-Удэ фиксируется до 40 ДТП с материальным ущербом, поэтому появление трех экипажей облегчило работу и дорожно-патрульной службы. Как и "поступление" на службу ГИБДД первых четырех лазерных линеек - специальных приборов, мгновенно производящих нужные замеры на дороге. "Это освободит от нужды крутить рулетку и сэкономит время", - сказали в ГИБДД.

Заметим, что аварийные комиссары прибывают на место ДТП по звонку дежурного госавтоинспектора. В ГИБДД призывают граждан не шарахаться от комиссаров, а полностью довериться их профессионализму. Еще лучше - вызывать их самостоятельно. Автолюбители могут узнать транспорт аварийных комиссаров по броской надписи на кузове: "Автоспас. Аварийный комиссар".

Между тем, появление аварийных комиссаров обусловлено и вступлением в силу с 1 декабря новых правил, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. Согласно им, оформление ДТП с материальным ущербом до 25 тысяч рублей может производиться без участия инспекторов дорожного движения. Если, конечно, уточнили в ГИБДД, ДТП очевидно и стороны не спорят о том, кто прав, а кто виноват. В этом случае всю работу будут делать именно аварийные комиссары. Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "МК в Бурятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.