Посол МИД РФ по проблемам Черноморского флота: "Надеюсь, что нынешнее слово Украины не последнее"

Киев, 28 мая 2008, 12:19 — REGNUM  Все основные российско-украинские соглашения, связанные со статусом Черноморского флота, содержат положение о своём продлении по окончании срока действия. Об этом заявил посол МИД России по особым поручениям, занимающийся проблемой Черноморского флота РФ, Владимир Дорохин на пресс-конференции в Москве сегодня, 28 мая, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"К примеру, статья 25 Соглашения о статусе Черноморского флота обозначает срок действия соглашения в 20 лет и включает положение о том, что дальше оно будет автоматически продлеваться, если одна из сторон не уведомит другую о выходе из данного соглашения не позднее чем за один год до его окончания. Следовательно, здесь уже предусмотрена и возможность его продления после 2017 года. Соглашение о взаиморасчетах определяет размер арендной платы и на тот случай, если флот останется в Севастополе после 2017 года", - напомнил представитель МИД.

Дипломат подчеркнул, что у базирующегося в Севастополе Черноморского флота существуют как технические, так и юридические проблемы. "Например, если на вооружение поступят корабли нового поколения, то сможет ли отвечать новым требованиям нынешняя инфраструктура. Есть и юридические вопросы, связанные с действием определенных положений Конституции Украины. Россия до сих пор не ставила вопрос о продлении соглашения, наша позиция заключалась в том, что этот вопрос нужно решить позднее. В этом году президенты Путин и Ющенко подписали договор, в котором предусмотрено продление мандата двусторонней подкомиссии, занимающейся проблемами статуса флота, и, несмотря на это, недавно последовали известные заявления украинского руководства", - отметил Дорохин.

"Сначала шли разговоры на экспертном уровне, украинские эксперты говорили о том, что нам пора подумать о скорейшем выводе флота. В ответ мы призывали не ставить этот вопрос сейчас. 15 марта министр иностранных дел Украины Огрызко представил документ, в котором проблема вывода Флота была поставлена напрямую. В ответ последовало заявление Министерства иностранных дел России: наш министр вновь призвал не обострять ситуацию. Но 20 мая Виктор Ющенко обнародовал указ о выработке законопроекта по выводу ЧФ с территории Украины. В российско-украинских отношениях возник новый раздражитель, у нас и так много других проблем, и сейчас вряд ли целесообразно вбрасывать в наш диалог ещё один подобный тезис", - считает Дорохин.

Представитель МИД проинформировал о том, что Россия не была заранее уведомлена об этом решении, и российские чиновники узнали о нём из газет. По словам Дорохина, Россия не совершала никаких действий, ущемляющих национальные интересы Украины. "Нам просто непонятна эта спешка. Представители Украины говорят нам о том, что это в наших же интересах, потому что флот сможет заранее подготовиться к выводу. Но почему речь идёт именно о девяти годах?" - задаётся вопросом Дорохин. "Украина - суверенное государство и оно вправе принимать решение, которое оно считают нужным, однако мы вправе высказать свою позицию, и решения Украины не отменяют национальные интересы России. Я надеюсь, что нынешнее слово Украины не последнее", - отметил представитель МИД России.

"Министр иностранных дел Украины Огрызко заявил, что Украина не хочет ссориться с Россией из-за Черноморского флота. Это хорошая позиция и правильные слова. Со своей стороны могу добавить, что Россия вообще не хочет ссориться с Украиной. В 1997 году наши лидеры проявили мудрость и нашли решение, приемлемое для двух стран. Есть шанс добиться этого и к 2017 году",- полагает посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине