В Чувашии начинают праздновать Акатуй и Сабантуй

Чебоксары, 28 мая 2008, 12:02 — REGNUM  В Чувашии начинают праздновать "Акатуй" - традиционный весенний праздник чувашей, посвященный земледелию и завершению полевых работ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ряде районов - Алатырском, Вурнарском, Комсомольском, Урмарском и Янтиковском - праздничные мероприятия пройдут уже в эту субботу, 31 мая. В селе Урмаево Комсомольского района в этот день состоится V республиканский национальный праздник "Сабантуй", в рамках которого состоится концерт участников художественной самодеятельности близлежащих районов, а также из Татарстана.

Акатуй - один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции чувашского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству, спорту. Праздник пришел из глубины веков, посвящен окончанию весеннего сева. Красивый национальный обряд воспитывал любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому труду. В переводе "ака" означает сев, "туй" - свадьба. Главными "персонажами" на этой символической свадьбе являются соха и земля, "повенчавшиеся" во время весенней крестьянской страды. Издревле чуваши в этот день собирались для того, что поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные соревнования: керешу - борьба на поясах, бег, скачки. В день "Акатуя" варили пиво, готовили творожную запеканку чакат и национальный суп шурпе.

Сабантуй - национальный татарский праздник весеннего обновления природы. История Сабантуя такая же древняя, как и история татарского народа. По некоторым исследованиям, этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Исторически Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне). Истоки праздника восходят к языческим обрядам предков - поклонению освобождаемой от снега земле, стремлению задобрить Бога плуга, изобилия, урожая и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает "яровые", или в другом значении, - "плуг", а туй - "свадьба", "торжество". Таким образом, смысл слова сабантуй - торжество в честь сева яровых. Первоначальная цель обряда, очевидно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Сегодня неотъемлемым элементом татарского Сабантуя являются конные скачки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.