Профсоюзы просят Мосгордуму способствовать отмене ограничения размера пособия по временной нетрудоспособности

Москва, 28 мая 2008, 11:51 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрено обращение Московской Федерации профсоюзов об отмене ограничения размера пособия по временной нетрудоспособности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Михаил Антонцев заявил, что в Мосгордуму поступило обращение Московской Федерации профсоюзов. Согласно обращению, сегодня заболеваемость работающего населения столицы сохраняется на высоком уровне; при этом получаемое ими в период временной нетрудоспособности ограниченное пособие не обеспечивает жизненных потребностей работающих, оплаты медикаментов и медицинской помощи. Ограничение пособия по временной нетрудоспособности максимальным размером и неадекватность его индексации росту средней заработной платы в Москве приводит к ежегодному снижению процента замещения заработной платы пособием по временной нетрудоспособности, констатируют авторы обращения. Московская Федерация профсоюзов обратилась к депутатам с просьбой помочь в решении этой проблемы.

Михаил Антонцев сообщил, что им уже подготовлен проект обращения МГД к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой. "Депутаты Московской городской Думы крайне обеспокоены тенденцией снижения уровня замещения утраченного заработка пособием по временной нетрудоспособности и неадекватностью установленного максимального размера пособия средней заработной плате, - отмечается в тексте обращения. - Средняя заработная плата в Москве в 2007 году составила более 28 тысяч рублей, а максимальный размер пособия был установлен в размере 16 125 рублей. Уровень замещения в Москве снизился с 98% в 2003 году до 53% в 2007 году, при условии, что на выплаты пособий по временной нетрудоспособности направляется менее трети расходной части бюджета Московского регионального отделения ФСС РФ, которая в свою очередь составляет около 60% от доходной части".

По мнению депутата Антонцева, "необходимо внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы оплаты временной нетрудоспособности работающего населения и перехода на страховые принципы с учетом конституционных прав работающих граждан на выплаты пособий по временной нетрудоспособности, адекватные отчислениям страховых взносов". Члены комиссии поддержали инициативу председателя. Проект обращения будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.