Экс-министр обороны Ичкерии: Возможно, мы получили ту самую независимость, за которую вели борьбу

Грозный, 28 мая 2008, 11:46 — REGNUM  Экс-министр обороны Ичкерии, а ныне депутат Народного собрания парламента Чечни Магомед Ханбиев призвал находящихся за пределами страны руководителей незаконных вооруженных формирований (НВФ), действующих на территории республики, расформировать бандгруппы и вернуть к мирной жизни их участников. При этом он отметил, что боевики "легли на дно" и "не проявляют пока в полной мере свою вооруженную силу". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 мая, в пресс-службе парламента, Ханбиев заявил в Грозном.

По словам депутата, за последние два месяца он встретился с молодыми членами НВФ, которые утверждают, что "они уже давно состоят в этих формированиях и исполняют приказы, которые отдают их руководители, пребывающие в настоящее время в зарубежных странах". "Они сейчас действуют согласно указанию не применять оружие, не входить в столкновения, но при этом сохраняться как вооруженная сила. Они также сообщили, что их руководство сегодня как бы заняло выжидательную позицию. Одновременно все, с кем я встречался, заверили меня, что они хотят возвратиться домой и начать нормальную мирную жизнь. Однако для этого, по их словам, должны быть получены соответствующие указания от их руководителей из-за рубежа", - сказал Ханбиев.

"Как мы знаем, в настоящее время имеет место воздействие на Чечню в форме дестабилизирующего фактора с несколько направлений - противоправные действия батальона "Восток", наличие в рядах НВФ чеченских ребят и "ваххабизм". Первая из этих проблем уже на пути своего окончательного решения. И если сегодня мы возвратим наших ребят, взявших в свое время оружие в борьбе за независимость, чеченское общество и президент Чечни Рамзан Кадыров смогут помочь им адаптироваться в условиях современной республики. Это позволит нам направить свои усилия на остающиеся проблемы и сообща решать их", - считает Ханбиев.

"Мы этого не осознаем, но, возможно, именно сегодня мы получили ту самую независимость, за которую вели борьбу все эти годы. Вы (руководители НВФ. - прим. ИА REGNUM), как люди, имеющие влияние на этих молодых людей, и мы, готовые к любой форме переговоров. Я призываю вас, чтобы вы сами приехали и способствовали возвращению тех, кто остается по ту сторону баррикад. Уверен, что нами будет найдено взаимопонимание и мы сможем помочь им вернуться к мирной жизни", - заявил Ханбиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.