Самые злостные должники Красноярского края рискуют остаться без интернета и мобильных

Красноярск, 28 мая 2008, 11:41 — REGNUM  Самые злостные должники Красноярского края рискуют остаться без сотовой связи и интернет. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом журналистам сообщила начальник отдела организации исполнительного производства Управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Елена Ловандо.

"Должников в крае очень много, - сказала она. - И количество исполнительных производств растет с каждым годом, даже с каждым месяцем. В 2007 году у нас было больше 800 тыс. исполнительных производств. На сегодняшний день поступление исполнительных документов увеличилось на 30%. Это вал, который по-настоящему устрашает".

"Ввиду того, что участников такого производства всегда двое, получается, что более половины жителей Красноярского края ­состоит в отношениях "должник-взыскатель", - заключила Ловандо. - Кто-то не заплатил штраф, кто-то взял кредит и не расплачивается, кто-то скрывается от уплаты алиментов. Но если гражданин не исполнил какую-то обязанность - он должен потерпеть лишение. К сожалению, неплательщики понимают всю сложность ситуации, только когда меч занесен и готовится ударить". По словам начальника отдела, закон предусматривает обращение взыскания на имущественные права гражданина. Но с развитием технологий эти права расширяются, включая в себя, в том числе, услуги телефонной связи и интернет. "Конечно, нельзя сказать, что с завтрашнего дня 50% абонентов сотовой связи перестанут ею пользоваться в связи с тем, что наша служба ограничила их право на это", - сказала Ловандо. Но судебные приставы ведут постоянную работу с операторами сотовой связи по установлению места нахождения должников и выявлению их номеров. "Операторы также могут помочь нам в установлении имущества должников, - добавила начальник отдела организации исполнительного производства. - Мы знаем, что сотовые телефоны последних моделей это достаточно дорогое имущество. А если должником заключены какие-то особые, попадающие под категорию имущественных прав договоры по предоставлению услуг сотовой связи, - тогда, действительно, после требования судебного пристава обслуживание такого абонента будет приостановлено, а права передадут другому лицу".

Таким же образом могут быть арестованы и счета неплательщика у интернет-провайдера, отметила Ловандо. Она также сообщила, что судебными приставы активно сотрудничают с ГИБДД, в том числе и по вопросам прохождения техосмотра: "Граждане, в отношении которых принято соответствующее решение, не смогут пройти техосмотр до тех пор, пока не погасят свои задолженности. Очень положительный пример - Лесосибирск, где в этом году к техосмотру не были допущены уже 200 должников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail