Комиссия Мосгордумы поддержала проект ежегодного празднования в столице "Папиного дня"

Москва, 28 мая 2008, 11:38 — REGNUM  Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям на своем заседании обсудила план празднования "Папиного дня в городе Москве, а также проект разработки закона "О поддержке отцовства". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, 31 мая на Поклонной горе пройдет праздник "Папин день", который уже во второй раз организуется департаментом социальной защиты населения города при поддержке одной из известных столичных фирм недвижимости. Как пояснил председатель комиссии Евгений Герасимов, в нашей стране актуальна проблема отцовства, роли и статуса отца в современной семье, особенно в связи с тем, что сам институт семьи, по мнению депутата, сегодня находится под угрозой. По его словам, в России в настоящее время на два заключаемых брака в среднем приходится один развод; за 10 лет число детей-сирот увеличилось вдвое и превысило 700 тысяч; более 30 процентов детей живут в неполных семьях, что негативно сказывается на формировании личности ребенка, его социализации.

По словам руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна, члена оргкомитета праздника "Папин день" Кирилла Журавлева, депутатов Николая Губенко, Игоря Елеференко и Антона Палеева, необходимость повышения роли ответственного и авторитетного отцовства очевидна. Вопреки укоренившемуся в обществе мнению о незначительности роли отца, наличие отцовской заботы положительно сказывается на психических качествах ребенка, благоприятствует его успехам в учебе, повышает самооценку и закладывает успешность его будущей семейной жизни, отмечали выступавшие. Участники заседания обратили внимание на насущность изменения идеологии семейной политики. Сегодня в этой области во главу угла всех мер и рекомендаций ставятся лишь женские, материнские проблемы, а проблемы мужчин, отцов - тех, кто воспитывает детей в одиночку и тех, кто после развода хотят участвовать в воспитании детей - зачастую не рассматриваются, пояснили они. По мнению депутатов, необходимы изменения в целях поддержки отцовства, в том числе и на государственном уровне - путем предоставления равных прав отцам и матерям на получение льгот при приеме на работу, медицинских услуг, различных доплат и т.д.

Также участники дискуссии поддержали предложение Евгения Герасимова об установлении в Москве "Папиного дня" - ежегодного городского праздника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.