Книгу Немцова Латвия увидит в полном варианте: Латвия сегодня

Рига, 28 мая 2008, 11:15 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 28 мая 2008 года

Немцов пожаловался на Россию

С презентацией своей книги "Исповедь бунтаря" в Латвии побывал российский политик Борис Немцов. Об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. По словам гостя, поводом для написания мемуаров стал тот факт, что в России сейчас "существует большой дефицит правды".

Однако российские читатели увидят книгу в урезанном экземпляре, в то время как, например, в Латвии, она выйдет в полном объеме. Вырезанная часть рассказывает об отношениях России с соседями, аресте Михаила Ходорковского, разворовывании "Газпрома", а также содержит анализ террористических актов в России. Все эти темы, по словам политика, неприятны Кремлю, поэтому российский читатель их не прочтет.

Что касается руководства страны, то нового премьер-министра Владимира Путина Немцов назвал "смесью Сталина с Абрамовичем": с одной стороны, строгий, с другой, любит лучшие европейские курорты.

Бывшего премьер-министра сняли в кино

Газета Latvijas avīze пишет об очередном киноскандале в Латвии. Местные политики обиделись на фильм Яниса Вингриса (режиссер и продюсер) "Последний Лачплесис", который рассказывает, как национальный герой Лачплесис восстал из реки Даугавы (по легенде, он утонул в ней во время битвы с черным рыцарем), чтобы победить антигероя - Доктора Пяточка. В антигерое легко угадывается образ бывшего премьер-министра Айгара Калвитиса, который похож на киношный персонаж как две капли воды.

Кадры ленты появились в интернете. Глава парламентской фракции Народной партии Марис Кучинскис раскритиковал картину, а сам Калвитис назвал ее глупостью. Тем не менее, финансирование для создания второй части картины Янису Вингрису получить не удалось - Национальный киноцентр, который уже предоставил режиссеру 45 000 латов (около 90 000 долларов) отказался оплатить завершающую стадию съемок, которая обойдется в 58 000 латов (около 115 000 долларов).

У суда будет новый председатель

В ближайшее время у Верховного суда Латвии появится новый председатель, которым, скорее всего, станет Ивар Бычкович. Об этом пишет газета Latvijas avīze. Его кандидатуру поддержали депутаты во время заседания Юридической комиссии парламента. Как сообщает газета, за Бычковича голосовали и представители правой правящей коалиции, и левая оппозиция. Против выступили оппозиционное "Новое время" и независимые депутаты.

По наблюдениям газеты, сторонники Бычковича даже не захотели задавать ему вопросы, что является нормальной практикой при знакомстве кандидата на высокий пост с депутатами.

Говоря о приоритетах своей работы, Бычкович пообещал опираться на критерии профессионализма и честности, соблюдать законы и сохранять стабильность в судебной системе.

На следующей неделе кандидатура будет рассмотрена на пленарном заседании Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail