На месте завода медоборудования в Волгограде построят жилые дома

Волгоград, 28 мая 2008, 11:13 — REGNUM  Крупнейший волгоградский застройщик ОАО "Волгоградский завод ЖБИ № 1" намерен реализовать проект по жилой застройке в Ворошиловском районе на участке, где расположен завод ЗАО "Медия-ЗМО". По информации газеты "КоммерсантЪ - Волгоград", компания приобрела завод, площадь которого составляет порядка 20 га у совладельца ГК "Столия" Алексея Зверева.

Зверев приобрел контроль над близким к банкротству предприятием, специализировавшимся до этого на выпуске стоматологического оборудования, в прошлом году. Наблюдатели сразу оценили эту сделку как спекулятивную, целью которой считали дальнейшую перепродажу под жилую застройку. Сумма покупки не раскрывалась, участники рынка считали, что завод мог быть куплен за долги, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2006 году чистый убыток предприятия превысил 4,4 млн рублей (более $180 тыс). Информацию о дальнейшей продаже завода Зверевым изданию подтвердили в одной из волгоградских проектных организаций. Сам Алексей Зверев вчера заявил газете, что не может "комментировать ситуацию, к которой не имеет отношения". В ЖБИ № 1 также отказались от комментариев. По данным источника "Коммерсанта", сумма сделки составила порядка $50 млн, правда, источник газеты, близкий к руководству завода, считает, что сумма была "намного меньше".

Продажу участка под заводом медоборудования участники рынка считают крупнейшей на волгоградском рынке недвижимости, поскольку до сих пор подобной площади объекты в городе на продажу не выставлялись. Планы по застройке в ЖБИ не раскрыли, по данным издания, ее площадь составит порядка 120 тыс. кв. м. По словам источника в обладминистрации, проект пока не представлен на обсуждение, а по данным одной из проектных компаний, он еще окончательно не разработан.

Это один из крупнейших земельных участков, расположенных в непосредственной близости от центра города, к которому уже подведены инженерные коммуникации. По оценкам участников рынка, по привлекательности его можно сравнить только с территорией площадью 8,4 га в 58-м микрорайоне Волгограда (на территории двух больниц в Центральном районе), - его обладминистрация планирует отдать под строительство 200 тыс. кв. м жилья. По словам депутата городской думы Волгограда Геннадия Мурылева, участков под застройку на территории города практически не осталось, строители пытаются осваивать пустующие периферийные площади. "В Волгограде дефицит участков, к которым уже подведены коммуникации, - отмечает Мурылев. - В городе нет четкой строительной политики, все по-прежнему сугубо избирательно".

Лидер волгоградского отделения общественной организации "Деловая Россия" Роман Созаруков отмечает, что сейчас муниципальные аукционы по продаже земельных участков практически не проводятся, а в прошлом году было проведено не более двух-трех, причем участки были сформированы предыдущей командой. В мэрии Волгограда не уточнили, сколько в прошлом году было проведено земельных аукционов и какое их количество запланировано на текущий год.

По мнению директора консалтинговой компании "Realty Group" Александра Сафонова, озвученная сумма сделки выше среднерыночной. "Получается, что участок был продан примерно за $2,5 млн за гектар, при этом сейчас на вторичном рынке стоимость земли колеблется от $1,5 до 2 млн, - пояснил Сафонов. - Если сделка и правда была заключена на эту сумму, то можно объяснить высокую цену привлекательностью участка".

По словам Сафонова, высокая цена сделки также говорит о том, что цены на рынке земельных участков выросли по сравнению с прошлым годом на 25-30%, что опять же связано с сокращением предложения. Как отметил Сафонов, к достоинствам участка можно отнести наличие коммуникаций и близость к центру города.

По мнению гендиректора проектной компании ООО "ИПЗ "Волгоградгипробиосинтез" Олега Ермоцанова, привлекательность участка не так однозначна, поскольку коммуникации у завода достаточно старые и застройщик столкнется с проблемой их модернизации и расширения. "Исходя из того, что себестоимость строительства 1 кв. м жилья без учета затрат на коммуникации составляет порядка 18 тыс. рублей ($765), себестоимость строительства указанного объема может составить минимум 2,1 млрд рубелй ($91 млн), - подсчитал Ермоцанов. - Правда, затраты на коммуникации могут составить существенную часть стоимости проекта, оценить которую пока невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине