Депутаты Архангельского облсобрания не хотят голосовать за Киселева

Архангельск, 28 Мая 2008, 11:10 — REGNUM  28 мая на сессии Архангельского областного Собрания депутаты отказываются принимать участие в голосовании по вопросу утверждения сенатором бывшего губернатора Архангельской области Николая Киселева.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кандидатура Киселева на должность сенатора внесена в облсобрание Ильей Михальчуком 20 мая. По этому вопросу должно было состояться тайное голосование. Шансов на утверждение Киселева довольно много - его кандидатура будет считаться утвержденной в том случае, если против Киселева не проголосует две трети депутатов. Фракция "Единая Россия" заявила о поддержке бывшего губернатора, это означает, что если голосование состоится, то голосов "единороссив" будет достаточно для утверждения его на посту сенатора. В связи с этим депутаты других фракций отказались принимать участие в голосовании.

Во время дебатов по этому вопросу депутат от КПРФ Юрий Романов попросил огласить результаты проверок, проведенных по обвинениям Киселева в коррупции, имевших место со стороны бывшего мэра города Архангельска Александра Донского. На это Киселев ответил депутатам отказом: "Я не буду утомлять вас докладом... Скажу только одно - если вы меня поддержите, направлю все силы, чтобы решать в Совете Федерации вопросы для области". Заместитель губернатора Владимир Войков, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что ему не известно, какие проверки проходили по факту публикации скандальной видеозаписи (прим. ИА REGNUM: где человек, похожий на Николая Киселева, брал деньги у своего посетителя, похожего на главу ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева). Войкову также неизвестны результаты этих проверок, если они проводились.

Депутат Илья Азовский выступил весьма язвительной речью, где преувеличеннно описал, как замечательно и богато стали жить люди в Архангельской области за период правления Киселева. Тем самым Азовский еще раз подтвердил свою позицию, которую до этого озвучивал ИА REGNUM, что ничто не заставит его проголосовать за Киселева.

Депутат от КПРФ Александр Новиков выступил намного сдержаннее, но также не поддержал предлагаемую кандидатуру: "Не будем оскорблять человека. Пока мы не имеем позиции правоохранительных органов по поводу скандальной видеозаписи... Но я считаю, что с данным грузом ответственности Киселев не имеет права идти в Совет Федерации". Его также поддержал председатель фракции "Справедливая Россия" Василий Баданин, отметивший, что имидж области нужно сохранить и не утверждать Киселева. Он озвучил позицию всей фракции - "Справедливая Россия" будет голосовать против.

Вице-спикер облсобрания Дмитрий Таскаев еще раз повторил, что до окончания расследования по поводу пленки, которое еще не начиналось, рассмотрение вопроса о назначении Киселева - это издевательство. "Это позор всей власти РФ, что дело дошло до голосования!", - сказал он и призвал тех, кто с ним согласен, выйти из зала. Сразу с ним вышли депутаты Азовский, Журавлев, Новиков и еще несколько депутатов от ЛДПР, КПРФ и "СПС", но после объявленного перерыва кворума собрать не удалось.

Возможно, это произошло потому, что "Единая Россия" также озвучила свою позицию. Глава фракции Станислав Вторый сказал, что "постановление губернатора первично". "Поэтому мы оставляем за кадром ту ситуацию, которая описана в скандальной видеозаписи - брал Киселев взятку или не брал... Мы должны доверять губернатору". Другие представители фракции пытались убедить коллег тем, что Киселеву, якобы, открыты все двери после работы губернатором, а также тем, что поскольку прокуратура отказалась возбуждать против него дело, то не нужно принимать во внимание видеозапись. Несмотря на это, депутаты разных фракций не пришли на голосование по вопросу назначения Киселева. Тем самым депутаты выбрали наиболее действенный способ отказать Киселеву в назначении.

Отметим, что если кворума на сессии не будет в течение 1,5 часов, то сессия будет закрыта. Председатель облсобрания пригласил лидеров фракций к себе в кабинет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины