Неудовлетворительное ГУВД - Нижний Новгород 28 мая

Нижний Новгород, 28 мая 2008, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что комиссия МВД России, на протяжении трех недель проверявшая работу ГУВД Нижегородской области, в целом признала ее неудовлетворительной.

В середине мая в областном ГУВД состоялось совещание по итогам проверки, где с критической оценкой нижегородской милиции выступил руководитель инспекции МВД России генерал-майор Александр Касимкин.

"За 21 день наша комиссия проверила все направления работы оперативно-служебной деятельности ГУВД Нижегородской области. Большего я вам сказать не могу",- ответил главный инспектор МВД России на просьбу "Ъ" прокомментировать результаты инспекции, пояснив, что выводы комиссии являются секретными.

Тем не менее, деятельность большинства подразделений ГУВД была признана неудовлетворительной. В частности, оценку "неудовлетворительно" заслужили УБЭП, УБОП, управление по налоговым преступлениям, областное УГИББД, экспертно-криминалистическое управление, подразделения по делам несовершеннолетних, охранно-конвойная служба, органы предварительного следствия и дознания и другие службы. Также неудовлетворительно была оценена работа ряда райотделов. В частности, недостатки в управленческой деятельности, работе с обращениями граждан, соблюдении режима секретности и учетно-регистрационной дисциплине были выявлены в Сосновском, Богородском, Лысковском и Выксунском РОВД, а также в РУВД Ленинского и Советского районов Нижнего Новгорода.

В итоге количество "неудов", выставленных милицейским подразделениям, превысило количество удовлетворительных оценок и работа регионального ГУВД в целом была признана неудовлетворительной.

В ГУВД не стали комментировать конкретные недостатки в работе, сославшись на служебный гриф секретности, наложенный на данные комиссии. По словам руководителя пресс-службы Александра Горбатова, в заключительном слове Александр Касимкин особо подчеркнул, что "оценка не фатальная", а "коллектив главка способен устранить выявленные недостатки": "В ГУВД сейчас разработан план по устранению недостатков. Обычно на это дается год, после чего контрольная группа из МВД вновь точечно проверяет наиболее проблемные участки".

Неофициально в ГУВД говорят, что проверка была необычайно "жесткой" по сравнению с аналогичными мероприятиями в прошлом. "Но оценка "неудовлетворительно" еще не значит, что все плохо и работа завалена. Это говорит лишь о том, что были выявлены отдельные недостатки в работе служб,- сообщил один из высших офицеров ГУВД, пожелавший остаться неизвестным. - Есть примеры, когда деятельность подразделений самими инспекторами была оценена удовлетворительно, однако руководитель инспекции ставил "неуд". Субъективный фактор здесь присутствовал".

Именно с этой проверкой нижегородская пресса связывала возможный закат карьеры начальника ГУВД Нижегородской области Виктора Братанова, который пять лет возглавляет нижегородскую милицию, благополучно пережив смену силовиков в региональной прокуратуре, ФСБ и наркоконтроле. Отдельные СМИ даже сообщали, что генерал Братанов даже написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Однако Горбатов опроверг эти слухи, заявив, что ни в ходе проверки, ни по ее итогам "вопрос о смене руководства ГУВД вообще не ставился".

Тем не менее руководители служб, заслуживших неудовлетворительные оценки, скорее всего, не избегут выговоров или предупреждений о неполном служебном соответствии. По информации издания, начальник ГУВД уже распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, допустивших наиболее грубые нарушения в организации работы.

Вероятнее всего, "виноватых" из числа руководящих работников определят на расширенной коллегии ГУВД, назначенной на 6 июня. Именно на ней Виктор Братанов обещал "раздать пряники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.