Сироту приняли в социальный приют только после вмешательства прокуратуры (Башкирия)

Уфа, 28 мая 2008, 09:53 — REGNUM  В Башкирии опротестовано решение руководства социального приюта для детей и подростков, которое отказалось принимать 14-летнюю сироту, которая вела бродяжнический образ жизни и обвинялась в совершении преступления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"В своих действиях руководство приюта ссылалось на положение "О деятельности отделения социальный приют для детей и подростков Янаульского района и города Янаул", которое запрещает принимать детей, совершивших правонарушения и в отношении которых возбуждено уголовное дело, - рассказывает Кучина. - Вместе с тем, согласно федерального законодательства, в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, не могут быть приняты только лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также с явными признаками обострения психического заболевания".

Положения социального приюта, где установлены иные основания, являются незаконными, посчитали в прокуратуре. По результатам проверки отдельные пункты названного Положения опротестованы в судебном порядке, несовершеннолетняя немедленно устроена в социальный приют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.