Курская область поделилась с Минобороны опытом патриотического воспитания

Курск, 28 мая 2008, 09:45 — REGNUM  27 мая в Курске прошло выездное расширенное заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Оно было посвящено эффективности принимаемых мер по повышению престижа военной службы и улучшению патриотического воспитания гражданской молодежи и военнослужащих. У трапа самолета делегацию, которую возглавляет заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, встречали губернатор Курской области Александр Михайлов, заместитель губернатора Николай Ткачев, глава администрации города Курска Николай Овчаров, командующий Московским военным округом, генерал армии Владимир Бакин, начальник УВД Курской области Виктор Булушев и другие официальные лица. Из аэропорта члены президиума Общественного совета направились в поселок имени маршала Жукова, где посетили Дом офицеров, школу-лицей, детский сад.

Поселок был построен в 90-х годах для дислокации выведенной из Германии Берлинской мотострелковой бригады. Соответственно и школа в поселке была ориентирована на обучение детей военнослужащих. В итоге здесь сформировалась одна из лучших в области база начальной военной подготовки. В школе есть хорошо оснащенные классы по предметам "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Основы военной службы", работает бассейн и несколько спортивных залов. Кроме этого, английский язык изучается здесь со второго класса, в списке обязательных предметов - основы логики, развивающая геометрия и экономика. В школе работают кадетские классы.

Из поселка участники заседания отправились на Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к Вечному огню. Здесь же гости смогли пообщаться с воспитанниками Поста №1, курскими школьниками, несущими вахту памяти в Вечного огня.

Заседание президиума Общественного совета прошло в администрации региона. Его вел председатель межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций "Армия и культура", член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественного совета по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными организациями Василий Лановой.

Как отметили члены совета, Курск был выбран местом проведения выездного заседания неслучайно. Сыграли роль несколько факторов: присвоение в 2007 году Курску звания "Город Воинской Славы", юбилейная дата 2008 года - 65-ая годовщина Победы на Курской дуге и большой положительный опыт патриотического воспитания подрастающего поколения. По словам заместителя министра обороны РФ, генерала армии Николая Панкова, после увиденного в Курске в плане патриотического воспитания, говорить особо не о чем, стоит перенимать опыт. Поэтому основная часть заседания все-таки была посвящена проблемам в воспитании молодежи и военнослужащих, повышению престижа армии, поиску путей выхода из создавшегося положения.

Николай Панков напомнил собравшимся, что все великий победы России на поле боя были одержаны благодаря духовному превосходству русской армии над армией противника. Особенно актуально духовное воспитание стало при переходе армии на контракт и сокращении срока службы до одного года, отметил заместитель министра обороны. По его словам, общественные организации, администрации регионов, все религиозные конфессии должны работать над этой проблемой сообща. Со своей стороны министерство обороны разрабатывает государственные программы по патриотическому воспитанию, конкретизированные под военные ведомства.

Николай Панков высоко оценил работу священнослужителей в воинских частях по всей стране. Также он отметил, что система воспитания военнослужащих, созданная в советской время, себя исчерпала, и в новом стремительно меняющемся мире нужна новая. Задачи совета, по мнению Николая Панкова, объединить в воспитательном процессе юношества и военнослужащих все заинтересованные стороны, качественно изменить подготовку к военной службе молодежи, создавать и развивать кадетские классы по примеру Курской области, наращивать духовно-нравственную составляющую воспитательного процесса, формировать чувство патриотизма средствами культуры и искусства. Как положительный пример, он привел опыт работы военно-морского флота, имеющего свои профильные классы в школах, вузы, прочные шефские связи с администрациями регионов, муниципалитетов, крупных предприятий.

Особо было сказано о роли ветеранов в патриотическом воспитании молодежи. Герой России Вячеслав Сивко предложил при военных частях создать общественные советы с участием ветеранов, а Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников предложил почаще "пускать" ветеранов к непосредственному общению с молодежью, при каждой воинской иметь "своего ветерана".

Вячеслав Сивко предложил министерству оборону побольше внимания уделять юношеству. Так, по его словам, в патриотической игре "Победа" ребята со всех регионов могут принять участие, только оплатив самостоятельно расходы на переезд и проживание. Только в финале игры участвуют около 600-700 человек со всех регионов. Невнимание к таким вещам Минобороны как раз и подрывает, по мнению Вячеслава Сивко, веру ребят в армию, лишает военную службу престижа. Также он рассказал об опыте нескольких регионов России, где удачно, на его взгляд, региональные власти работают с военными частями: речь идет и о выделении жилья, о поддержке инвалидов, адресной помощи пенсионерам военной службы.

Своим положительным опытом поделился архиепископ Курский и Рыльский Герман. Он рассказал, что при епархии создан отдел по взаимодействию с вооруженными силами. В нем работают 10 священников, в том числе и бывшие офицеры. При 4 приходах созданы военно-спортивные клубы, задача которых - увлечь ребят с улицы в спортивные секции, подготовить их к военной службе.

Представитель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова посоветовал министерству обороны обратить изначально внимание на здоровье подростков, чтобы было кому идти в армию. Поддержали ее в этом вопросе и другие члены совета. Много было сказано и о денежном довольствии военнослужащих, каковое является залогом стабильности их семей, и не будет отвлекать воина от главной задачи - охраны целостности и рубежей родины.

Заседание закончилось принятием обращения к министерству обороны с перечнем целей и задач для достижения престижа армии и воспитания патриотически настроенного поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II