За три года число владимирцев, занимающихся спортом, выросло на 14%

Владимир, 28 мая 2008, 09:10 — REGNUM  Результаты работы по укреплению материально-технической базы спортивных сооружений в регионе и привлечению населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом рассматривались 26 мая на заседании коллегии областной администрации под председательством губернатора Николая Виноградова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Владимирской области.

На заседании отмечалось, что деятельность департамента по физической культуре, спорту и туризму областной администрации по этим направлениям позволила добиться положительных показателей. Так, за последние три года до 14% увеличилось количество жителей региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом. По этому показателю (он выше среднего по Центральному федеральному округу) Владимирская область опережает, в частности, Брянскую, Воронежскую, Рязанскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и Москву. По числу занимающихся физкультурой и спортом, обеспеченности спортивными сооружениями наш регион на 35-м месте в России и седьмом в ЦФО.

Почти в три раза повысилось финансирование отрасли физической культуры и спорта (2005 г. - 95,3 тыс. рублей, 2007 г. - 259,5 тыс. рублей). Ежегодно увеличивается количество спортивных сооружений: за трехлетний период их число возросло на 67 единиц. Построен стадион, плавательный бассейн, 24 спортивных зала. В настоящее время в области 34 стадиона, 8 дворцов спорта, 42 бассейна, 634 спортивных зала. В Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 гг." на ближайшие годы запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Кадетском корпусе Радужного, плавательных бассейнов в школе № 17 Коврова и № 42 Владимира. Решается вопрос о включении в федеральную целевую программу строительства крытого тренировочного катка с искусственным льдом в Муроме. В стадии создания физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Мелехово Ковровского района, заканчивается возведение Ледового дворца во Владимире.

По социальному проекту "Строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных сооружений" построены и обеспечены оборудованием спортивные объекты во Владимире и поселке Павловское Суздальского района. По программе "Газпром - детям" сданы мини-стадионы с искусственным покрытием в Муроме и Кольчугине, разрабатывается проектно-сметная документация на мини-стадион во Владимире. В рамках национального инвестиционного проекта Российского футбольного союза "Подарим детям стадион" - появились футбольные поля с искусственным покрытием на стадионе "Торпедо" во Владимире, стадионе "Орбита" в Александрове, в районе школы № 21 Владимира. В Гороховце сделана санная трасса, аналогов которой нет в России.

В целях поддержки и развития спорта принято постановление губернатора "О подготовке спортсменов области для участия в олимпийских играх". В соответствии с данным постановлением учреждено 15 ежемесячных персональных стипендий нашим известным атлетам, членам сборных команд России по олимпийским видам спорта. Кроме того, установлены денежные премии спортсменам - победителям и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

На коллегии также отмечалось, что за последние три года более чем в два раза возросли доходы от предоставления платных услуг населению средствами физической культуры и спорта. На заседании говорилось о мониторинге физического здоровья населения области, особенно детей и подростков, обеспеченности школ и городских дворов спортивными площадками. Дискуссию вызвал вопрос о взимании денег за занятия спортом. Леонид Борисенко подчеркнул, что к этому нужно подходить избирательно, ведь одно дело, когда желающие платят, например, за игру в бильярд и другое, когда платными становятся занятия массовым видом спорта. Заместитель губернатора области по социальной политике Сергей Мартынов поднял проблему обеспечения благоприятных условий для частных инвестиций в спорт. Выход может быть найден в налоговых льготах. Сергей Мартынов предложил реализовать на деньги инвесторов идею создания в регионе площадок для игры в гольф.

В департаменте по физической культуре, спорту и туризму наработаны и системный подход к развитию спорта на территории области, и критерии оценки эффективности его развития - к такому выводу пришел по результатам коллегии губернатор Николай Виноградов. Сейчас необходимо создать программу строительства и размещения на территории региона спортивных сооружений, организовать мониторинг их использования, продумать, какие услуги можно сделать платными. Нужно также заниматься строительством спортивных площадок и сооружений для организации популярных у нас зимних видов спорта, таких, как хоккей, лыжи. Руководитель области подчеркнул важность использования опыта наших выдающихся спортсменов в воспитании молодого поколения.

В ІV квартале этого года, согласно постановлению губернатора, будет подготовлен проект закона "О физической культуре и спорте во Владимирской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.