Приморские моряки на арестованных судах бьют тревогу и просят помощи у камчатских СМИ

Петропавловск-Камчатский, 28 мая 2008, 04:08 — REGNUM  Средства массовой информации Камчатского края, в том числе корреспондент ИА REGNUM, получили письма за подписью членов экипажа приморских судов "Фианит", "Билене" и "Иклоранд", которые были задержаны камчатскими пограничниками и сейчас находятся на рейде в Авачинской бухте. Как сообщает 28 мая корреспондент ИА REGNUM, рыбаки жалуются на незаконные действия сотрудников органов дознания и сообщают, что на судах заканчиваются продукты питания и вода.

Моряки направили морской протест генеральному прокурору РФ, уполномоченному по правам человека, в Приморскую госинспекцию по труду, в Приморскую прокуратуру и в военную прокуратуру Петропавловск-Камчатского гарнизона. В своем протесте рыбаки заявляют, что военные следователи, проводя разбирательство, всячески нарушали их права, оказывали на экипаж моральное психологическое давление, препятствовали доставке на борт продовольствия, отправке больных домой.

"Матрос "Фианита" Коваленко тронулся рассудком, из-за невозможности предотвратить мучения экипажа капитан "Билене" Хакимов покончил жизнь самоубийством. Экипажи и их семьи лишены заработка. Рыбаки находятся в заложниках у органов дознания на положении плавучей тюрьмы, без воды, топлива, продуктов питания", - говорится в протесте.

Моряки утверждают, что неоднократно жаловались в прокуратуру Камчатного края и в 310-ю военную прокуратуру. Но, по словам рыбаков, их жалобы во внимание не принимались. Экипажи 3-х приморских судов просят Генеральную прокуратуру РФ вмешаться и прекратить нарушение их конституционных прав и провести прокурорскую проверку. Также моряки просят разрешить судам свободно дойти до Приморского края.

Все три судна принадлежат ЗАО "Востоктрансервис", руководитель которого обвиняется в организации контрабанды. "Все арестованные суда уже давно переданы на ответственное хранение судовладельцу и никто не мешает доставлять на них продукты питания и воду", - сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель следственного отдела на транспорте при прокуратуре Камчатского края Виталий Теслюк.

По его мнению, представители компании намерено создают напряженную ситуацию на судах, доставляя запасы всего на два-три дня. "Таким образом, делается все, чтобы дискредитировать правоохранительные органы. Хотя созданы все условия, чтобы судовладелец обеспечил экипажи всем необходимым", - сказал руководитель.

Виталий Теслюк также сказал, что руководитель компании-владельца судов продолжает оставаться под арестом в СИЗО Петропавловска-Камчатского. "Продолжается расследование дела по статье "Контрабанда". Первоначально установлено, что руководством ЗАО "Востоктрансервис" организована деятельность по вывозу с сокрытием от государственных контролирующих органов дизельного топлива и иных предметов снабжения. Вывоз грузов осуществлялся с использованием транспортного средства "Амата", которое, выходя из порта Владивостока, без прохождения контроля, используя право транзитного каботажного парохода, следовало в исключительную экономическую зону РФ, где передавала на суда компании (ведущие промысел морских биологических ресурсов) дизельное топливо, пресную воду, продукты питания, орудия лова и иное снабжение. Сокрытие контрабандно вывозимых грузов выражалась как в не декларировании, так и в форме искажения информация. Расследование продолжается", - сказал Виталий Теслюк.

При этом задержанные суда "Иклоранд", "Билене" и "Фианит" - это только три траулера, которые получали все снабжение незаконным образом. По предварительным данным, также грузы получали еще около 20-и судов, находящихся на промысле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.