Советскую власть в Эстонии приравняли к преступлению против человечности

Рига, 27 мая 2008, 22:20 — REGNUM  Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности, созданная по инициативе президента Ленарта Мери в 1999 году, завершает составление рапорта по периоду "советской оккупации" Эстонии, об этом сообщает передача "Актуальная камера" эстонского телевидения.

В своем рапорте она должна показать, основываясь на фактах, какие преступления против человечности совершались на территории оккупированной Эстонии, когда, например, в 1949 году в Сибирь были депортированы тысячи жителей страны. Комиссия уже установила, что репрессии и депортации проводились в Эстонии по прямой указке из Москвы. Полностью исследование будет готово к декабрю текущего года, однако, по словам председателя комиссии Макса Якобсона, уже сейчас ясно, что "советскую оккупацию" можно причислить к разряду преступлений против человечности мирового масштаба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2000 году в Литве был принят закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", по которому все органы Литовской Республики обязаны добиваться, чтобы Российская Федерация возмещала гражданам Литвы и Литовскому государству ущерб. Правительство Латвии в 2005 году создало комиссию по подсчёту ущерба, нанесённого стране коммунистическим режимом. Как сообщил глава комиссии Эдмунд Станкевич, его комиссия намерена закончить подсчет ущерба к 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail