Чеченская Республика вошла в список 17 регионов с "несвободной" прессой. Таковы результаты мониторинга Фонда защиты гласности по свободе слова в России за период с апреля 2007 года по март 2008 года.

"Это действительно так, как бы ни говорили, что сегодня в республике есть свобода слова, что местная пресса стала более свободной, каждая статья проходит через жесткую цензуру. И если написать какую-нибудь критическую статью, вам будет грозить, по крайней мере, "вылет" из редакции. Так что, ни о какой свободе слова не может быть и речи", - заявил ИА REGNUM корреспондент одной из республиканских газет.

По мнению главного редактора независимой газеты "Грозненский рабочий" Лема Турпалова, "вообще в последние годы проблема свободы слова существует в РФ, а в Чеченской Республике стала специфической".

"В России за последние десять лет заметен возврат к авторитаризму, в определенной степени идет процесс сворачивания достижений демократии конца 80-х и 90-х годов. Ситуация со свободой слова в стране не могла не отразиться на одном из ее регионов, коим является Чечня, - отметил Турпалов. - Но в силу того, что в эти годы Чечня оказалась на острие борьбы различных сил в РФ, отношение и внимание к этой республике особое".

По его словам, "фактически в течение десяти лет, пока продолжаются военные действия, во многом ограничили свободу слова, распространения информации, ограничили доступ к информации журналистов, в частности, это подтверждает создание так называемого государственного информационного центра, который был призван обеспечивать госконтроль над распространением информации из этого региона".

"И этот синдром контроля до сих пор дает о себе знать в Чечне, - подчеркивает главный редактор независимой газеты. - Нельзя вычеркнуть из памяти то, что из-за распространения информации о Чечне погибло более десятка журналистов. И это в какой- то степени оказывает давление на журналистов. Они до сих пор вынуждены работать с оглядкой на угрозу их жизни".

Конечно, нельзя сказать, что контртеррористическая операция полностью завершилась, все еще имеют место вылазки боевиков. Не всегда адекватно ведут себя и представители правоохранительных структур. И та и другая сторона представляют угрозу для журналиста. Достаточно сказать, хоть это и не в таких масштабах как в 2003 и 2004 годах, но до сих пор бесследно исчезают люди, которых увозят неизвестные в камуфляжной форме. Вот поэтому журналист вынужден включать внутреннюю цензуру. В авторитарных системах всегда бывают определенные ограничения в распространении информации, а это реалии нашей республики", - отметил Турпалов.

Он также добавил, что на современном этапе есть и определенные ограничения и в доступе к информации. "Порой у нас в республике попасть к какому-то рядовому министру сложнее, чем к главе правительства РФ. У нас сложилась такая практика, что местный чиновник охотнее дает интервью московским и центральным СМИ, игнорируя местных журналистов", - сказал Лема Турпалов.

Главный редактор газеты "Вести республики" Хамзат Юнусов высказал корреспонденту ИА REGNUM мнение, что "свободы слова в Чечне намного больше, чем в любом другом регионе России".

"Не знаю с какой позиции они исходят, когда делают такой мониторинг. Сегодня над редактором правительственной газеты Чеченской Республики нет такого Дамоклова меча, который ему угрожал бы на каждом слове. Почему нет свободы слова, когда я могу говорить о любых проблемах, которые существуют в республике? Другое дело, если речь идет о критике в адрес власти. Но мы не критикуем её не потому, что нам это запрещают, а потому, что именно эта власть за последние два года является инициатором всех благих дел в республике", - отмечает Юнусов.

"С другой стороны, у нас цензура внутренняя у каждого редактора. Эта цензура существовала всегда и будет существовать пока есть чеченский народ. Есть вещи, которые мы соблюдаем в рамках нашего менталитета и будем соблюдать, и я не считаю это ограничением свободы слова", - заключил Хамзат Юнусов.

"Конечно, сейчас не так опасно, как в то время, когда шли боевые действия. Сегодня публикация таких фактов не влечет опасности для жизни, смертельную угрозу. Тем не менее, писать сегодня под своим настоящим именем опасно. Опираясь на свой опыт, я могу сказать, что писать, находясь в Чечне, на другие издания нужно не под своим именем. С другой стороны, если кто-то задастся целью найти вас, псевдоним не сможет вас спасти. Это всего лишь дело времени", - считает корреспондент издания "Газета" Арбият Дукаева.

"Интересно, какую методику они использовали, проводя такой мониторинг? - задается вопросом корреспондент "Русского журнала" Ражап Мусаев. - То, что имеется цензура в регионе с постконфликтной ситуацией - это нормально. Такая система действительно необходима. Например, в США, когда шла война в Ираке, ни один американский журналист не имел права показывать убитого или раненого американца-солдата. У нас в республике есть государственное телевидение. Были районные каналы, которые крутили целыми днями зарубежные клипы и фильмы. И когда они пришли к финансовому краху, то попросили средств у властей. Им сказали, если вы хотите, чтобы мы вам платили, показывайте больше передач об исламе, национальных обычаях и традициях".

"Демократия и свобода слова в республике не тогда, когда кто-то в Москве решает, что для нас хорошо, а когда мы решаем это сами, - считает Мусаев. Я свободно высказываюсь о любой проблеме, являясь корреспондентом московского издания и не испытываю от этого никакого дискомфорта и не испытывал".

Президент центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК Стратегия" Абдулла Истамулов считает, что сейчас основная проблема - это самоцензура и второе - отсутствие независимых СМИ. "Меня очень удручает, что их не стало в республике, - сказал Истамбулов. - Когда они были, то поднимали острые темы, писали на острые темы и давали разные мнения, а я как обыватель мог выбирать, с кем мне соглашаться. Вот этого теперь не стало. Но не думаю, что у нас ситуация хуже чем во всех остальных регионах, там и столько не могут сказать. В наших СМИ очень мало критики властей. Но меня радует то, что идет освещение мероприятий общественников, жизни гражданского общества".

"Сейчас у меня газета выходит реже, чем раньше, но не потому, что на меня давят власти и не дают писать. Просто проблемы с финансовой стороны. Я считаю, что свобода слова есть, но сами журналисты не хотят писать критические материалы, им легче писать на позитив", - высказал свою точку зрения главный редактор независимой газеты "Голос Чеченской Республики" Сацита Исаева.