На "карте гласности", отражающей степень свободы печатной и электронной прессы в регионах России, опубликованной Фондом защиты гласности, Дагестан вошел в число 19 регионов с "относительно свободными" СМИ. Отмечается улучшение ситуации со свободой СМИ за период мониторинга с апреля 2007 года по март 2008 года по сравнению с предыдущим (сентябрь 2006 - февраль 2007). В предыдущем мониторинге Дагестан входил в группу регионов с "несвободными" СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM 27 мая.

По мнению многих дагестанских журналистов, вхождение республики в разряд регионов с "относительно свободными" прессой и телевидением обусловлено не столько качественным изменением внутренней структуры СМИ или отношений "власть - пресса", сколько событиями, выходящими на поверхность, которые с определенной позиции можно трактовать как наличие свободы слова. То есть, гласность существует, о чем свидетельствуют как отдельные статьи, выражающие "неофициальную позицию", так и ряд независимых от республиканских властей СМИ, в основном и публикующих такие статьи. Но достигается гласность все большими усилиями, когда журналисты, не выработавшие самоцензуры, подвергаются давлению, как со стороны властных структур, так и со стороны представителей лоббирующих различные политические и экономические интересы групп, а иногда и просто криминала. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM молодой журналист, работающий в государственной газете и сотрудничающий с правозащитными изданиями, "если можно сказать, что свобода слова в Дагестане есть, то за нее надо расплачиваться судебными разбирательствами". По его словам, "в "Черновике" (независимый дагестанский еженедельник), например, не осталось ни одного журналиста, на которого кто-нибудь, да не подавал в суд".

Самым очевидным примером, благодаря которому в последний период было засвидетельствовано наличие свободы слова в республике, стал конфликт между учредителем и коллективом еженедельника "Настоящее время". О противостоянии работников этой газеты и учредителя, который, по их словам, намеревался использовать их как орудие определенного политического заказа ("информационных киллеров") для подрыва авторитета действующего руководства республики, было проинформировано все читающее сообщество. В части пишущего сообщества журналисты газеты нашли поддержку и горячий отклик. Этот "редкий пример такой принципиальности журналистов" сыграл и положительную роль в отношениях власти и СМИ, в которых в последние два года заметно наметилась трещина. Коллектив "Настоящего времени" не захотел выступать против действующей власти и, в частности, президента республики. То есть, в данном случае в роли "душителя свободы слова" выступила не власть, которую нередко в этом обвиняют, а оппоненты власти, "некие политические силы, которые не хотят признавать тех позитивных изменений, которые произошли в республике в последнее время", отметил журналист.

Сама власть, в лице республиканского министерства информации, говоря о наличие в Дагестане свободы слова обычно напоминает о том, что в числе республиканских СМИ, отмеченных на одном из российских конкурсов, была и независимая ("оппозиционная", как позиционирует себя само издание) "Свободная республика". Министр информации Эдуард Уразаев несколько раз публично демонстрировал грамоту, присланную редакции этой газеты, как подкрепление утверждений о большой толерантности дагестанских властей к разного рода критике.

Критика власти не запрещена в республике, но она позволительна лишь в негосударственных СМИ, а ее степень зависит от позиции учредителей. Государственные СМИ также полностью зависят от своих учредителей и выражают позицию дагестанского руководства. У большинства журналистов республики, особенно государственных СМИ, выработались навыки самоцензуры, не позволяющей показывать события, по крайней мере, "сильно вразрез" позиции властей. Чаще всего, из соображений личной безопасности и комфорта.

Сотрудник корпункта одного из федеральных телеканалов, казалось бы, мало зависящий от внутренней политики республики, признался корреспонденту ИА REGNUM, что если бы была полноценная свобода, можно было бы делать сюжеты намного интереснее, поднимать более острые проблемы. "А не делаем мы этого, потому что знаем, что за этим последует", - отметил сотрудник корпункта. "Как-то у нас были проблемы после сюжета о деятельности одной местной администрации. Казалось бы, мы показали мэрию с хорошей стороны, но что-то в нашей информации оказалось нежелательным для обнародования", -рассказал он.

Журналист другого СМИ отметил, что в освещении событий, связанных с работой, например, силовых органов, можно выбирать, либо писать о происходящих событиях с официальной подачи, либо писать, как считаешь нужным, и приводить мнения "нежелательных" персон. Но в последнем случае, будет сложно рассчитывать на сотрудничество с ведомствами в плане получения от них информации, выходящей за рамки сухих официальных сообщений.

Многие журналисты в Дагестане предпочитают не заниматься расследованиями. Опять же, чувствуя свою незащищенность. Если "независимы СМИ" берутся еще за расследования в экономической, реже политической сферах, заручившись поддержкой учредителей и вооруживших советами юристов, то сотрудники государственных СМИ и не пытаются этого делать, зная, что шансов опубликовать такой материал немного.

Журналистка с большим стажем работы в государственной газете поделилась с корреспондентом ИА REGNUM, как главный редактор дал ей задание написать о некачественном строительном материале, изготовляемом на одном из кирпичных заводов. Корреспондент "официального" издания ответственно подошла к заданию, посетила завод, обратилась за экспертизой к специалистам, а когда вышел материал, в адрес женщины посыпались угрозы. После статей другого журналиста чиновник по телефону грозился провести публичную акцию с плакатами, порочащими репутацию пожилого человека, многодетного отца. И это далеко не самые драматичные случаи.

Недавно был избит журналист Заур Газиев, автор статей в "Свободной республике", которые задевали половину дагестанского политического бомонда. Однако, журналиста, с позицией которого не согласны и многие из его коллег, предпочли не вызывать в суд, а просто наказать физически. В марте в Дагестане был застрелен директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Очевидно, что журналист стал жертвой в политической игре, среди версий есть такая, что Абашилова могли убить противники президента республики, который в последнее время прислушивался к мнению руководителя гостелерадиокомпании.