Михаил Саакашвили ждет от встречи с Дмитрием Медведевым действенных результатов

Тбилиси, 27 мая 2008, 20:23 — REGNUM  Прогресс в урегулировании конфликтов на территории Грузии во многом зависит от России. Об этом заявил президент Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности Грузии. Он выразил надежду на то, что его встреча с новым президентом РФ, запланированная на 6-7 июня, принесет в этом отношении действенные результаты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Саакашвили подчеркнул, что главной предпосылкой прогресса в миротворческом процессе и разрядки напряженности в грузино-российских отношениях в целом он видит упразднение распоряжения бывшего президента РФ Владимира Путина от 16 апреля, касающееся Абхазии и Южной Осетии, "что подразумевает и серьезный разговор по конструктивному изменению существующего формата".

"Абсолютно ясно, и думаю, что с этим согласятся все наши основные европейские партнеры, США, и что это должны понимать и в России, особенно после последних официальных выводов, что сегодняшний миротворческий формат фактически упразднен самой Россией. Потому что Россия, которая с одной стороны высказывает претензии на роль миротворца, а с другой стороны осуществляет вооруженные акты в отношении того государства, где у нее есть претензия на миротворческую роль, практически упраздняет эту миротворческую роль, и это факт, уже юридически подтвержденный всеми соответствующими международными органами. Что касается решений по пересмотру и изменению миротворческого формата - это сложное решение, связанное с большой ответственностью. Поэтому мы должны использовать все возможности, в частности, проводить более интенсивные консультации со всеми нашими международными партнерами, чтобы консультации по смене формата прошли конструктивно и не были связаны с какого-либо вида эскалацией. Но, в то же время, сохранение этого формата связано с серьезным риском для безопасности и с угрозой дальнейшего усугубления напряженности. Наша задача на этом этапе - перепробовать все пути и все средства, в первую очередь - с Российской Федерацией", - заявил президент Грузии.

"В России сейчас новый президент, на 6-7 июня запланирована наша встреча. И я думаю, что до этого на фоне консультаций с россиянами на всех уровнях и, параллельно, с нашими международными партнерами нужно испробовать все средства для достижения дипломатического и конструктивного движения вперед и выхода. И, естественно, это должно быть основано на восстановлении положения по состоянию до 16 апреля - речь идет об упразднении абсолютно незаконных действий со стороны России, предусматривающих, практически, прекращение признания юрисдикции Грузии на ее же территории. Это подразумевает вывод дополнительных незаконных формирований с территории Грузии и серьезный разговор по конструктивному изменению существующего формата", - отметил он.

"Поэтому я хочу, чтобы все это было серьезно подготовлено, соответствующие грузинские ведомства должны работать, не останавливаясь. Но я все же хочу попытаться обсудить это с самим новым президентом России. Думаю, в интересы России, и в том числе интересы нового президента входит разрядка сегодняшней ситуации, и надеюсь, что для этого будут предприняты все шаги. Ситуация остается очень серьезной и очень сложной. Мы все вместе должны найти конструктивный выход. Миротворческий процесс должен реально пойти вперед. Мы должны работать в 24-часовом режиме. Подождем, в том числе, встречи с Медведевым, прежде чем принимать какое-то другое решение", - подчеркнул Михаил Саакашвили. "Но абсолютно ясно, что Грузия не останется в таком положении, когда мы все сидим, вместе с нашими международными партнерами, и ждем очередных провокаций, очередных результатов от незаконного решения от 16 апреля", - добавил он. "Так что я прошу продолжить консультации с Россией и параллельно говорить со всеми заинтересованными сторонами, в том числе, естественно, с теми людьми, которые в Сухуми, но также и с остальными заинтересованными лицами, всеми международными партнерами. Но главные ключи здесь - в руках России. Пусть ни у кого не будет иной иллюзии. Нужно вместе с Россией разобраться в ситуации и вместе искать выход из тупика. А в тупик нас завело то решение от 16 апреля", - заявил Михаил Саакашвили. Напомним, что 16 апреля Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству было поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Было оглашено решение о признании Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии. Напомним также, что 6-7 июня в Санкт-Петербурге состоится неформальный саммит глав государств СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail