Глава МИД Эстонии не планирует поездку на саммит Россия - ЕС

Рига, 27 мая 2008, 19:09 — REGNUM  На предстоящий в конце июня саммит Россия - Европейский Союз от Эстонии поедет президент Тоомас Хендрик Ильвес и несколько дипломатов, а вопрос о поездке министра иностранных дел Урмаса Паэта пока не стоит. Об этом сегодня, 27 мая, глава МИД Эстонии Паэт заявил в интервью эстонскому радио, подчеркнув, что "сейчас кажется, что для этого нет причины".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Паэт, комментируя утверждение Советом министров иностранных дел Евросоюза мандата Европейской комиссии на ведение переговоров с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подтвердил, что утверждение мандата прошло без дискуссии, так как "все основные вопросы были утверждены накануне". Паэт оценил мандат как "широкий", со множеством вопросов на разные темы - от энергетики и экономики, правовых вопросов, вопросов культурного обмена так и темы "замороженных конфликтов", положения в мире и других. Паэт также отметил, что в мандате на ведение переговоров с Россией получили "подробное отражение" литовские вопросы: "Все проблемы, что Литва положила на стол, теперь конкретизированы".

Пор словам главы эстонского МИД, Эстония не выдвигала, как Литва, ультиматумов и не накладывало вето, но также заинтересована в обсуждении на встрече с Россией таких вопросов, как тарифы на железнодорожные перевозки в России, таможенные пошлины Росси на древесину и очереди грузовиков на эстонской границе с Россией. Помимо экономических, Эстония поддерживает обсуждение с Россией политических вопросов, в том числе о "замороженных конфликтах". При этом Паэт подчеркнул, что даже в случае успешных переговоров ЕС и России на саммите, все страны-члены ЕС должны будут ратифицировать итоги данных переговоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 мая в ходе встречи в Брюсселе главы министерств иностранных дел стран - членов Евросоюза одобрили планы по началу переговоров с Россией о новом договоре о партнерстве. Евросоюз решил привести соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией, которому уже более 10 лет, в соответствие с новыми реалиями мировой геополитики и экономики. Однако Литва потребовала включить в переговорный мандат такие пункты, как сотрудничество со стороны России в энергетической политике и решение "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии. Ранее с претензиями к России, результатом которых стало вето на переговоры Европейского союза, выступала Польша, недовольная запретом на ввоз мяса в Россию с ее территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.