Гагаузский политолог: "Гагаузы ждут появления новых политических сил, готовых вести с ними диалог на равных, а не с позиции ультиматумов"

Кишинёв, 27 Мая 2008, 18:58 — REGNUM  "Идеи национального равноправия, повышения статуса русского языка, справедливого представительства всех государствообразующих общин и территорий в центральных органах власти Молдавии и прагматичной внешней политики всегда пользовались, пользуются и будут пользоваться поддержкой в гагаузском обществе", - заявил 27 мая 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM открытое письмо оргкомитета "Новая Молдавия" президенту Владимиру Воронину.

"Когда-то все это обещал гагаузам и другим жителям Молдавии сам Воронин, - продолжил Ангели. - Однако он не сдержал ни одного из своих обещаний. Более того, именно при Воронине произошло фактическое сворачивание автономного статуса Гагаузии. Именно при Воронине началась "холодная война" с Приднестровьем. Именно при Воронине испортились отношения с Россией, что больно ударило, в том числе, по традиционно пророссийски настроенным гагаузам. При Воронине началась невиданная по своей массовости трудовая миграция за рубеж, опустошившая целые села и Гагаузии, и Молдавии".

"Мы далеки от мысли, что только гагаузы страдают от бездарного "коммунистического" правления. От этого страдает вся Молдавия. У многих гагаузов в этих условиях появляются мысли о том, что без оков Кишинева мы бы выбрались из кризиса быстрее. Однако, на данный момент, это просто нереально. Поэтому ответственным представителям гагаузского политического класса неизбежно придется, в особенности накануне очень важного для Молдавии 2009 года, оторваться от решения чисто региональных проблем, и обратить внимание на события общереспубликанского масштаба. Однако, к сожалению, практически все молдавские партии созданы по мононациональному признаку, поэтому они никогда не получат поддержку гагаузов. Зная это, многие из них даже не суются в наш регион. К сожалению, пока у нас нет возможности создавать региональные партии. В этих условиях та политическая сила, которая провозгласит и докажет на деле приверженность к справедливому равноправному подходу к формированию руководящих органов и предвыборных списков, а также напишет на своих знаменах те идеи, которые всегда находили поддержку в гагаузском обществе, вполне может получить поддержку нашего народа. Гагаузы ждут появления новых политических сил, готовых вести с ними диалог на равных, а не с позиций ультиматумов и оскорблений. Любые инициативы в этом направлении вызывают у нас оптимизм, и дарят надежду", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1