Гагаузский политолог: "Гагаузы ждут появления новых политических сил, готовых вести с ними диалог на равных, а не с позиции ультиматумов"

Кишинёв, 27 мая 2008, 18:58 — REGNUM  "Идеи национального равноправия, повышения статуса русского языка, справедливого представительства всех государствообразующих общин и территорий в центральных органах власти Молдавии и прагматичной внешней политики всегда пользовались, пользуются и будут пользоваться поддержкой в гагаузском обществе", - заявил 27 мая 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM открытое письмо оргкомитета "Новая Молдавия" президенту Владимиру Воронину.

"Когда-то все это обещал гагаузам и другим жителям Молдавии сам Воронин, - продолжил Ангели. - Однако он не сдержал ни одного из своих обещаний. Более того, именно при Воронине произошло фактическое сворачивание автономного статуса Гагаузии. Именно при Воронине началась "холодная война" с Приднестровьем. Именно при Воронине испортились отношения с Россией, что больно ударило, в том числе, по традиционно пророссийски настроенным гагаузам. При Воронине началась невиданная по своей массовости трудовая миграция за рубеж, опустошившая целые села и Гагаузии, и Молдавии".

"Мы далеки от мысли, что только гагаузы страдают от бездарного "коммунистического" правления. От этого страдает вся Молдавия. У многих гагаузов в этих условиях появляются мысли о том, что без оков Кишинева мы бы выбрались из кризиса быстрее. Однако, на данный момент, это просто нереально. Поэтому ответственным представителям гагаузского политического класса неизбежно придется, в особенности накануне очень важного для Молдавии 2009 года, оторваться от решения чисто региональных проблем, и обратить внимание на события общереспубликанского масштаба. Однако, к сожалению, практически все молдавские партии созданы по мононациональному признаку, поэтому они никогда не получат поддержку гагаузов. Зная это, многие из них даже не суются в наш регион. К сожалению, пока у нас нет возможности создавать региональные партии. В этих условиях та политическая сила, которая провозгласит и докажет на деле приверженность к справедливому равноправному подходу к формированию руководящих органов и предвыборных списков, а также напишет на своих знаменах те идеи, которые всегда находили поддержку в гагаузском обществе, вполне может получить поддержку нашего народа. Гагаузы ждут появления новых политических сил, готовых вести с ними диалог на равных, а не с позиций ультиматумов и оскорблений. Любые инициативы в этом направлении вызывают у нас оптимизм, и дарят надежду", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.