Представители СМИ Калужской области: СМИ не хотят идти на конфликт с властью в силу ряда причин, в том числе и финансовых

Калуга, 27 мая 2008, 18:22 — REGNUM  Фонд защиты гласности (ФЗГ) опубликовал карту гласности, отражающую степень свободы печатной и электронной прессы в регионах России. Она составлена на основании данных мониторинга ФЗГ, полученных с апреля 2007 года по март 2008 года, и опроса экспертов в регионах. В разделе "Несвободна" пресса из 17 регионов упоминается и Калужская область.

Действительно на сегодняшний день регион не может похвастаться обилием газет и журналов, которые постоянно бы критиковали муниципальные и областные власти. Впрочем, на некую оппозиционность к местному чиновничеству могут претендовать ряд коммерческих изданий в Обнинске, Людиново и Кондрово. В Калуге такой газеты нет. С вопросом "Насколько по вашему мнению свободна пресса в Калужской области?" корреспондент ИА REGNUM обратился к главному редактору обнинского еженедельника "Народная газета - Регион" Наталье Кошелевой. Эту газету отличает собственное видение ситуации, часто отличное от позиции городского руководства.

"Сегодня в СМИ очень развита самоцензура. Они не хотят идти на конфликт с властью, потому что есть ряд аспектов, в том числе и финансовые. Это и договор об информационной поддержке, участие в различных тендерах на публикацию официальной информации. В итоге местные средства массовой информации оказываются как бы "привязанными" к этим пусть и небольшим, но все же деньгам. Другая причина кроется в том, что журналистам не хочется создавать себе какие-то неудобства и поэтому и редакторы газет, и отдельные журналисты вынуждены кромсать свои острые публикации. Если говорить конкретно о нашей газете, то я не могу сказать, что на нас сильно оказывается какое-то серьезное давление со стороны властей: как губернских, так и городских. И получается, что некоторые журналисты сами пренебрегают своим правом, да и обязанностями открыто рассказывать читателям о недостатках. Если говорить за область, то у региональной прессы есть возможность быть свободной, но она в тоже время, - не свободна благодаря самой себе", - отметила Наталья Кошелева.

А вот что думает о несвободе калужской прессы депутат Законодательного Собрания области Татьяна Котляр. "В Калужской области пресса, разумеется, несвободна", - заявила известный в регионе правозащитник. "Последнее свободное издание в области "Деловая провинция" было закрыто в Калуге чуть менее года назад. Фактически критическую статью по поводу власти сегодня в области опубликовать уже негде. В свою очередь, радио и телевидение сегодня финансируются, а значит, и зависят исключительно от исполнительной власти, и, разумеется, только эта власть создает условия для ликвидации независимой прессы. И это целенаправленная политика в области", - сказала Татьяна Котляр.

Между тем, ситуация с включением Калужской области в число 17 регионов, где пресса "несвободна" крайне удивила председателя правления Калужской областной организации Союза журналистов России Виктора Вдовенкова. Вот как он прокомментировал ИА REGNUM результаты исследования: "Еще в прошлом году губернатор области Анатолий Артамонов поручил управлению по работе со СМИ своей администрации отслеживать все критические выступления, за неделю в федеральных, областных и муниципальных СМИ и докладывать о них на каждой еженедельной рабочей планерке. Прямо на месте губернатор дает поручения конкретным чиновникам по конкретным выступлениям СМИ и в т.ч. не только принять меры, но и дать ответ, что сделано непосредственно тому СМИ, где прозвучала критика в адрес властей районного или областного уровня. За последний год ни одно издание области, ни один журналист не обращался в областную журналистскую организацию с жалобой на нарушение их прав, зажим критики или "наезда" местных властей. И еще, меня немного обескураживает тот факт, что эксперты "карты гласности" перед тем, как включать в свой мониторинг нашу область не спросили мнение по столь важному вопросу свободы прессы региональной организации Союза журналистов. Вполне определенно также могу заверить, что и к моему коллеге, представляющему в Калуге МедиаСоюз по этому вопросу тоже не обращались", - сказал глава калужских журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.