Украина не чувствует тревоги со стороны России по поводу намерений Киева вступить в НАТО: МИД

Киев, 27 мая 2008, 18:13 — REGNUM  В Киеве состоялись третьи украино-российские экспертные консультации на уровне замминистров по обсуждению вопросов по проблематике НАТО. Об этом сегодня, 28 мая, на брифинге заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Эти консультации - механизм определения и уточнения обстоятельств, круга проблематики, который появляется в диалоге между Украиной и Россией в контексте интеграции Украины в НАТО. Украинская сторона еще раз четко задекларировала основы национальных контекстов и ценности интеграции страны в НАТО. Сторона также подчеркнула, что евроатлантический курс - это курс, направленный на гарантирование национальной безопасности Украины. И таким механизмом, который гарантировал бы национальную безопасность Украины, мы считаем коллективную систему безопасности, которой является НАТО".

По словам Кирилича, есть еще одна ключевая деталь - быть членом НАТО и ЕС означает стать субъектом принятия важных решений с точки зрения евроинтеграционных процессов и вопросов безопасности. "Украинская сторона попыталась выяснить все проблематичные вопросы, которые беспокоят и волнуют Россию в контексте интеграционных ожиданий Украины. В ходе консультаций наша сторона не почувствовала четких и обоснованных сигналов, которые могли бы быть тревожными для российской стороны", - подчеркнул спикер МИД.

"Украина считает, что вопрос евроатлантического курса - это не вопрос сегодняшнего или вчерашнего дня. Этот вопрос касается восстановления истоков украинской государственности, которая опирается на четкую правовую базу законодательства Украины. Интеграция Украины в НАТО никаким образом не будет направлена против другой страны, страны-соседа", - убежден представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail