Эстонские спасатели недополучат из бюджета 700 тысяч евро

Таллин, 27 мая 2008, 17:46 — REGNUM  Бюджет Спасательного департамента Эстонии на 2008 год сокращен на 11 млн крон (700 тысяч евро) "в связи с проблемами государственного бюджета". Об этом сегодня, 27 мая, генеральный директор департамента Калев Тимберг заявил в интервью эстонскому телевидению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Тимберг выразил уверенность, что это сокращение не окажет негативного влияния на уровень и своевременность спасательной деятельности в стране. По его словам, сокращения коснутся, в первую очередь, зарубежных командировок спасателей, проведения различные мероприятий вроде "летних дней департамента".

Кроме того, 8 млн крон из данной суммы составляют те средства, которые впервые в этом году полагались департаменту, но так и не будут выплачены. В частности, не будет закуплено новое оборудование и снаряжение для тушения лесных пожаров. Вопросы вызывает и порядок компенсации расходов на топливо, цена на которое постоянно растет.

Тем не менее, по словам Тимберга, нынешнее состояние дел в Спасательном департаменте таково, что оно позволяет заняться тушением одновременно двух крупных лесных пожаров в разных местах Эстонии, что "вполне соответствует запросам и потребностям".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инфляция в Эстонии за первый квартал 2008 года по сравнению с первым кварталом 2007 года составила 11,1%, впервые с начала 1990-х годов превысив за квартал двузначную цифру. Согласно прогнозу развития национальной экономики на 2008-2010 годы, опубликованного Банком Эстонии, рост ВВП в 2008 году составит 2% (худший показатель с 1999 года), а инфляция в целом за год вырастет до 9,8%. Если прогноз окажется верным, то государственный бюджет Эстонии недополучит в 2008 году 4,1 млрд крон (263 млн евро), и это только первоначальная оценка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.