В научной библиотеке Архангельска открылся электронный читальный зал

Архангельск, 27 мая 2008, 17:35 — REGNUM  27 мая в Архангельске в Областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова открылся электронный читальный зал. Он создан для организации доступа читателей к фонду документов на электронных носителях и имеет 10 автоматизированных рабочих мест.

Как сообщили ИА REGNUM в библиотеке, фонд электронных изданий на оптических дисках в библиотеке составляет свыше 4 тысяч экземпляров. Это энциклопедии, справочные издания, издания по искусству, учебники, электронные версии книг, периодических изданий и т.п. С открытием новой структуры объем электронных изданий, поступающих в фонд библиотеки, увеличится. Также будет расширен их тематический и видовой спектр. К услугам читателей есть и другие электронные ресурсы, размещенные в локальной компьютерной сети библиотеки.

27 мая отмечается общероссийский день библиотек. По данным Комитета по культуре обладминистрации, в 2008 г. на комплектование библиотечных фондов муниципальных библиотек области в рамках соглашения между Федеральным агентством по культуре и кинематографии и администрацией региона предусмотрено около 2,7 млн. рублей. Количество публичных (общедоступных) библиотек Архангельской области, относящихся к отрасли "Культура", - 513, из которых 3 - областных, финансируемых из областного бюджета: научная библиотека им. Н.А. Добролюбова, детская библиотека им. А.П. Гайдара и специальная библиотека для слепых; 510 - муниципальных, финансируемых из муниципальных бюджетов. В рамках социально-экономической целевой программы Архангельской области "Культура Русского Севера (2006-2009 годы)" осуществляется финансирование деятельности Областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова по сохранению краеведческих документов региона, созданию электронного корпоративного краеведческого каталога, электронной библиотеки, регионального веб-портала, свода книжных памятников. Кроме того, подготовлен проект ведомственной целевой программы "Информатизация и развитие государственных областных и общедоступных муниципальных библиотек Архангельской области (2009-2011 годы)", в который вошли мероприятия по улучшению возможностей муниципальных библиотек в библиотечно-информационном обслуживании населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.