Законопроект о пассажирских перевозках позволяет мэрам запретить эксплуатацию автобусов определенных марок (Башкирия)

Уфа, 27 мая 2008, 17:25 — REGNUM  Сегодня, 27 мая, в ходе расширенного заседания комитета Госсобрания (Курултая) Башкирии по промышленности, транспорту, энергетике, связи и предпринимательству обсуждался проект Закона РБ "Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным и городским транспортом". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкирского парламента.

"Предметом законопроекта является отношения, связанные с организацией транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Учитывая, что пассажирский транспорт является важнейшим элементом в системе жизнеобеспечения республики, он подпадает под особый правовой режим, предусматривающий разумное сочетание механизмов свободного рынка с механизмом административного регулирования".

В частности, законопроект предполагает ограниченный доступ на рынок автоперевозок в городских округах. С его принятием, автоперевозчики должны будут заключать договора с администрациями городов по итогам тендеров. При этом документ предполагает практически неограниченные возможности для муниципалитетов, которые смогут запретить эксплуатацию на маршрутах автотранспортные средства не только отработавшие определенное количество лет, но и конкретной марки и модели. По мнению автоперевозчиков, законопроект создаст более плодотворную почву для коррупции на и без того коррумпированном рынке автоперевозок.

Аналогичные законы уже приняты в субъектах Российской Федерации, в том числе в Татарии, Московской области, говорят парламентарии. Основной целью законопроекта является формирование правовых условий, обеспечивающих доступ перевозчика на локальные рынки транспортных услуг в республике, говорится в документе. Он направлен на развитие конкуренции перевозчиков как основного механизма повышения качества и эффективности пассажирских перевозок. После обсуждения законопроект предложен на рассмотрение президиума Госсобрания РБ на предмет принятия республиканским парламентом в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.