Ивановских милиционеров унижают и бьют девушки и подростки

Иваново, 27 мая 2008, 17:21 — REGNUM  На этой неделе прокуратура Ивановской области сообщила о двух прецедентах оскорблений, унижений и "насилия", направленных против работников милиции. В первом случае милиционеров оскорблял и пытался побить несовершеннолетний учащийся, в последнем, аналогичном - 19-летняя девушка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как информировала корреспондента ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, Октябрьский районный суд Иванова осудил за публичное оскорбление представителя власти при исполнении и применение в его отношении насилия Светлану Карасеву. 25 января в ночном клубе "Таганка" она, находясь в нетрезвом состоянии, вела себя вызывающе и нецензурно выражалась. Когда милиционеры высказали требование "прекратить противоправные действия", девушка, по определению суда, "высказала в их адрес унижающие честь и достоинство оскорбления в неприличной и нецензурной форме, подрывающие авторитет и моральный облик представителя власти". Один из сотрудников милиции взял Светлану Карасеву под руку, предложив пройти в комнату охраны, но та вырвалась и ударила милиционера по шее. Даже после доставления в комнату охраны она ухитрилась дважды ударить одного милиционера по лицу, а второго - по ногам.

На предварительном слушании девушка ходатайствовала о постановлении приговора без судебного разбирательства. Она признана виновной в применении насилия и оскорблении представителя власти и приговорена к штрафу в семь тысяч рублей. Кроме того, суд взыскал со Светланы Карасевой по 4500 рублей в пользу каждого сотрудника милиции в возмещение морального вреда. Приговор вступил в законную силу.

Ранее за применение насилия в отношении представителя власти и его оскорбление приговорен к 2,5 годам условно и выплате штрафа в пять тысяч рублей несовершеннолетний житель Комсомольского района Ивановской области Виталий Дупак.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, Виталий Дупак на улице, находясь в состоянии опьянения, громко нецензурно выражался. Когда сержант милиции местного ОВД сделал замечание и потребовал прекратить противоправные действия, тот "беспричинно, публично, в неприличной форме, в присутствии других лиц стал оскорблять сотрудника милиции в форме при исполнении словами, унижающими честь и достоинство". При задержании и доставлении в ОВД Виталий Дупак "нанес сотрудникам милиции удары рукой и ногой".

Комсомольский районный суд признал Виталия Дупака виновным в преступлениях против порядка управления. С учетом несовершеннолетия он приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно и штрафу в доход государства по части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и статье 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ с испытательным сроком в два года. Судебная коллегия ивановского областного суда оставила приговор в силе, указав, что он является законным и обоснованным, а наказание соразмерно содеянному и личности виновного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.