Бывший сотрудник МВД осужден на 16 лет за убийство марийского депутата

Йошкар-Ола, 27 мая 2008, 17:17 — REGNUM  Верховный Суд Марий Эл приговорил бывшего оперуполномоченного УБОП МВД Татарстана Юрия Евсеева к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за убийство депутата Волжского городского собрания (Марий Эл) Григория Веревочкина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, Евсееву было предъявлено обвинение по ст. 105 ч. 2 п. "з", 222 ч. 1, 69 ч. 3 УК РФ.

Как было установлено в ходе судебного заседания, Евсеев, отработавший 15 лет в органах МВД Республики Татарстан оперуполномоченным управления по борьбе с организованной преступностью УВД Зеленодольска, после увольнения со службы вступил в сговор на убийство депутата Волжского городского собрания Веревочкина с братом своей супруги, являющимся также депутатом горсобрания и учредителем нескольких коммерческих организаций Зеленодольска (Республика Татарстан), в том числе владельцем контрольного пакета акций, председателем совета директоров ЗАО "Мебельная фабрика "Заря" города Волжска (Марий Эл).

20 ноября 2002 года Юрий Евсеев за вознаграждение в размере 30 тысяч долларов США выстрелами в голову убил Веревочкина во дворе коррекционной школы №11 г. Волжска, куда последний прибыл для обсуждения условий сделки по продаже своей автомашины. После исполнения убийства Евсеев от брата своей супруги получил заранее оговоренное вознаграждение.

Таким образом, суд констатировал, что бывшим сотрудником милиции было совершено убийство по найму в интересах лица, занимающегося коммерческой деятельностью, чье состояние оценивалось в 50 - 100 млн. долларов США.

Наказание за убийство Евсееву Юрию судом назначено в пределах, предложенных государственным обвинителем и в полном соответствии с его обоснованием. В настоящее время приговор суда обжалован защитником осужденного.

Судебное следствие по делу продолжалось более 2-х месяцев, с 24 февраля по 7 мая 2008 года.

Данное уголовное дело оставалось нераскрытым длительное время. В убийстве депутата в разное время подозревались различные участники подпольных организованных преступных группировок, криминальные авторитеты крупных городов Марий Эл (Волжска и Йошкар-Олы). В поле зрения оперативных служб попадал президент федерации кэндо г. Казани, обвинявшийся в июле 2003 года в покушении на убийство жителя Йошкар-Олы. Убийцей депутата пытался стать житель Волжского района, отбывающий срок лишения свободы в исправительном учреждении Пермского края за тяжкое преступление, с целью добиться перевода в колонию с более строгим режимом содержания, находящуюся на территории Марий Эл, где проживали его родственники и друзья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.