Павел Чиков: "От СМИ в современной России зависит очень мало"

Москва, 27 мая 2008, 17:15 — REGNUM  Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ "карту гласности", опубликованную Фондом защиты гласности (ФЗГ):

"Очевидно, что от СМИ в современной России зависит очень мало. Также, как от гражданских организаций, политической оппозиции, профсоюзов, правозащитников, международных организаций, парламента и судов. Все они тем значимее, чем активнее выслуживаются перед людьми у власти.

Ни один источник информации не может сегодня конкурировать с чиновником. Если про осуждение милиционера за пытки говорит правозащитник, выйдет 1 публикация. Если о том же говорит прокурор - 10. Если про дедовщину в армии "кричат" солдатские матери, напишут немногие. Если про нее заговорил Главный военный прокурор, напишут все. Как про Сычева, дело которого стало образцом использования журналистов властными группировками в своих корыстных целях.

Не покидает ощущение, что СМИ сегодня - это чаще всего не более чем пиар-ресурс, используемый либо в кулуарной борьбе за влияние, либо в целях успокоения и развлечения общественности теми, кто у власти уже находится.

Идеальный россиянин - тот, который пьет пиво, часами сидя перед телевизором, глазея на шоу или спортивные состязания, не задается лишними вопросами и не интересуется лишними событиями. Отсюда и бурный рост желтой прессы и таблоидов на фоне полного упадка новостей и аналитики. Искать в таких условиях различия между отдельными российскими регионами все равно, что сравнивать пассажиров самолета, находящегося в свободном падении, по уровню холестерина в крови.

Уверен, что свободной прессы и журналистов было бы много больше, будь более очевидна им самим отдача от работы. Вектор должен смениться, отсюда и надежды на оттепель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail