На блокпостах боевики одерживают идеологические победы: источник в РОШ

Магас, 27 мая 2008, 16:39 — REGNUM  В Ингушетии местные жители требуют, чтобы передвижные и стационарные блокпосты военнослужащих федеральных сил и МВД соблюдали безопасную дистанцию от жилого сектора, так как часто в зону обстрела попадают живущее рядом в своих домах люди, включая женщин и детей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт по правам человека на Северном Кавказе Московской Хельсинкской группы Асланбек Апаев 27 мая.

В связи с этим корреспондент ИА REGNUM выяснил, что стационарные и передвижные блокпосты в Ингушетии часто устанавливаются вблизи жилых частных домовладений и школ, в результате чего страдают проживающие рядом люди.

Так, жители Насыркортского муниципального округа Назрани утверждают, что 21 апреля текущего года в 23:20 оказались в зоне интенсивного обстрела со стороны расположенного рядом блокпоста органов правопорядка. Одних только выстрелов из гранатометов, по словам жителей Насыр-Корта, из расположения блокпоста было сделано больше десятка. Снаряды разлетались на 300-400 метров с места, откуда велся обстрел.

Руководитель ингушского ИА "Максимум" Ваха Чапанов, проводивший мониторинг события позднего вечера 21 апреля, также рассказал, что практически все выпущенные гранатометные снаряды попали в распложенные рядом жилые дома. От осколков снарядов пострадали здания магазинов и кафе. Сильные повреждения получили домовладения местного жителя Хаматхана Аушева, водителя военкомата в селении Экажево Назрановского района и 70-летнего Мурада Аушева. В доме первого была пробита крыша и повреждены стены. Еще один снаряд попал в дом другой жительницы, пожилой женщины, но он, к счастью, не разорвался. Обстрел продолжался около 20 минут.

Между тем, источник в штабе временной группировки войск на Северном Кавказе рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что 14 сентября 2007 года в ходе очередного нападения неустановленных лиц с применением огнестрельного оружия и подствольных гранатометов около 21:12 при обстреле стационарного милицейского поста на федеральной автодороге "Кавказ", расположенного в 100 метрах от жилого сектора, были ранены двое детей. Двое подростков - мальчик и девочка были ранены в результате разрыва снарядов от подствольного гранатомета, попавших во двор жилого домовладения во время обстрела поста.

Комментируя требование жителей, источник также сказал что, по мнению руководства, близость к жилому сектору дает относительную гарантию безопасности военнослужащих и милиционеров. И потому, говорит источник, переносить блокпосты нецелесообразно. С другой стороны, боевики, по его мнению, не заинтересованы в том, чтобы злить местных жителей и настраивать их против себя. Поэтому стараются избегать случайных жертв.

В том числе и из таких идеологических соображений, сообщил источник в штабе временной оперативной группировки, боевиками в Ингушетии все чаще в нападениях на сотрудников милиции и военнослужащих на блокпостах, расположенных вблизи школ и домовладений, стали использоваться снайперские винтовки. За короткий период зафиксировано уже несколько таких случаев, последний из которых произошел 24 мая. 24 мая примерно в 13:00 из снайперской винтовки была обстреляна перемещаемая пропускная группа, располагавшаяся на улице Осканова в Плиевском муниципальном округе города Назрани вблизи школы № 18. В результате обстрела одна из пуль попала в капитана милиции, прикомандированного в сводный отряд милиции при ГУВД по Нижегородской области, дислоцированный на территории батальона, располагающегося в селе Чермен Пригородного района Cеверной Осетии. К счастью, капитан милиции Александр Соколов 1977 г. р., находившийся при исполнении своих служебных обязанностей, не пострадал: бронежилет, задержав пулю, спас жизнь милиционеру.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 317 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. Проводятся оперативно-следственные мероприятия по розыску и задержанию нападавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля