Правозащитники не знают, что мешает прокурору быть "гарантом соблюдения законности"

Москва, 27 мая 2008, 16:29 — REGNUM  27 мая в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось заседание коллегии на тему "Укрепление законности при разрешении вопросов, вытекающих из практики возмещения вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности". В заседании приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и его заместители, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр финансов Алексей Кудрин, а также ряд руководящих работников прокуратуры и других органов государственной власти. Собравшиеся признали крайне негативные тенденции, наметившиеся в сфере возмещения вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Так, несмотря на уменьшение в 2007 г. по сравнению с предшествующим годом числа лиц, получивших право на реабилитацию, с 6234 до 5265, количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, значительно возросло.

Только в 32 субъектах Российской Федерации, где была проведена прокурорская проверка, количество таких удовлетворенных судами исков возросло с 419 до 538. А совокупная сумма средств, взысканных в этих регионах за счет казны Российской Федерации, превысила 94 млн. рублей.

В качестве основной причины сформировавшихся негативных тенденций было названо нарушение конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства. Коллегия наметила ряд мероприятий практического характера, направленных на пресечение практики необоснованного нарушения законных прав и свобод граждан Российской Федерации, и необоснованного привлечения их к уголовной ответственности. В их числе - готовность Генеральной прокуратуры взыскивать материальный ущерб со своих сотрудников в том случае, если впоследствии государство вынуждено возмещать ущерб гражданам, незаконно привлекавшимся к уголовной ответственности.

Ситуацию прокомментировал ИА REGNUM адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев:

"Во-первых, ощущение такое, что опять пытаются "изобрести велосипед". Процедура привлечения к ответственности должностных лиц за их незаконные действия, в том числе и уголовное преследование, давно уже существует. Просто данные нормы закона с подачи той же Генпрокуратуры не работают. Если следователь умышленно незаконно привлекал человека к ответственности, за это есть ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом России. За иные нарушения предусмотрены иные виды ответственности: дисциплинарная, материальная. Право подачи регрессных исков и их порядок установлен Гражданским кодексом РФ и не является новшеством для нашего законодательства. Мне не раз приходилось представлять интересы потерпевших от незаконного преследования по искам о компенсации морального вреда и всегда тяготила мысль, почему государство из бюджета, который пополняется в том числе за счет налоговых поступлений, должно расплачиваться за действия нерадивого должностного лица. Да, государство должно ответить и компенсировать этот вред человеку быстро и в полной мере, но и в будущем эти средства должны быть взысканы в регрессном порядке с виновного должностного лица. Во-первых, это справедливо, а во вторых, это будет иметь сильный профилактический эффект на будущее для этого "слуги народа" и для его коллег. Он сто раз подумает, прежде чем совершить те или иные действия.

Что касается принесения извинений прокурором, полагаю, что такие высказывания, в первую очередь, связаны с личными обидами за себя и за коллег. Опять же, исходя из опыта по тем делам, где мы добивались принесения извинений, прокуроры всегда на личный счет относят такие извинения. Но в законе четко сказано, извинения приносит ГОСУДАРСТВО, а вот в чьем лице - прокурора или следователя - это не столь принципиальный момент. Не нужно забывать, что надзор со стороны прокурора за следствием сохранен законодательством. Эта мера (если будет работать) должна подталкивать прокуроров не к формальному надзору за следствием, как это в основном и бывает (главное, чтобы статистика была красивой), а к реальному. Но в высказываниях прокурора есть и позитивный момент: в той части, что извинения должны приноситься и следователями, и их руководителями. В разговорах со мной многие заявители говорили, что, конечно же, извинения принесенные прокурором в той или иной мере компенсируют некоторые нравственные страдания. Однако, государство, которое незаконно осуществляло их уголовное преследование, ассоциируется у них с лицом и внешностью следователя, который, по их мнению, остался в стороне. Поэтому с учетом изменений в законе, связанных с разделением полномочий следственной части и прокуратуры, следует поставить вопрос не только об ответственности органов прокуратуры, но и следствия. А вообще Чайке честнее было бы сказать, что прокуратура не намерена, а "прокуратура признает свое бездействие в этих вопросах в течение нескольких лет и обязуется исправить данные нарушения".

А в целом с учетом высказываний генпрокурора: "Мы будем привлекать к ответственности должностных лиц...намерены ужесточить надзор за следствием" складывается впечатление, что опять прокуратура пытается добиться "передела полномочий", получение новых рычагов давления под громкими заявлениями о соблюдении прав человека. Если бы истинная цель у них была именно такой, то и существующих полномочий с лихвой хватит, чтобы эффективно обеспечивать соблюдение прав человека. Что мешает прокурору не утверждать обвинительные заключения по делам, где допущены нарушения и прекращать их, а не как сейчас всеми правдами и неправдами "заталкивать дело" в суд и "натягивать на обвинительный приговор"? Что мешает прокурорам сейчас в судебных заседаниях быть "гарантом соблюдения законности", а не только "обвинителем", добивающимся не установления истины по делу, а изобличения подсудимого во что бы то ни стало? Есть для этого все полномочия - проблема защиты прав человека не в полномочиях и их количестве, а смысле, принципах и целях функционирования самой этой системы.

Напомним, партнеры ассоциации АГОРА с 2005 года проводят в регионах России акции "Реабилитация" и "Получи свое у государства!". Юристы помогают людям отсудить компенсацию морального вреда за незаконные действия представителей власти. За это время партнеры Ассоциации "АГОРА" в Хакасии, Марий Эл, Чувашии, Татарстане и Забайкалье добились для таких людей взыскания с казны в размере 3 658 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.