Инвалиды Северной Осетии испытывают трудности с трудоустройством

Владикавказ, 27 мая 2008, 15:59 — REGNUM  В первом квартале 2008 года численность граждан, признанных инвалидами в Северной Осетии, составила 5 714 человек. Из них 3 736 человек люди трудоспособного возраста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 мая в комитете по занятости населения республики. За указанный период в службу занятости по вопросу подбора подходящей работы обратились 393 инвалида, из них безработными признано 366 человек, 49 направлены на временные рабочие места. Круг организаций, принимающих инвалидов на такие работы, ограничивается специализированными учреждениями.

"В условиях рыночной экономики инвалиды не в состоянии конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности. Сдерживают возможности трудоустройства и интеграции инвалидов в общественную жизнь и такие факторы, как транспортная доступность, сложности с получением профессионального образования, повышения квалификации, отсутствие заказов, которые могли бы выполняться на дому. Задача трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями всегда была непростой. Ее решение предполагает тесное сотрудничество между органами исполнительной и законодательной власти, работодателями, общественными организациями инвалидов", - считает председатель Комитета Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения Лариса Каболова.

Как пояснила глава комитета, в завершающей стадии находится республиканский закон "О квотировании рабочих мест". Он предусматривает механизм обеспечения граждан работой, в том числе и лиц с ограниченными физическими возможностями. Оговорены порядок взаимодействия работодателей со службой занятости населения в вопросах трудоустройства инвалидов, а также их ответственность за невыполнение настоящего закона. В первом квартале удалось трудоустроить на постоянное место работы только одного инвалида.

По словам директора Республиканского центра реабилитации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Жанны Цаллаговой, десятки людей с ограниченными возможностями хотят работать, осознавать себя полноправными членами общества. Однако пока испытывают с этим огромные трудности, работодатели почему-то боятся инвалидов. Необходимо помочь им реализовать свои права, в том числе и на труд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.