Минфин России больше не хочет платить за произвол и брак следователей

Москва, 27 мая 2008, 15:50 — REGNUM  Россияне в 2007 году отсудили в Страсбургском суде 4,3 миллиона евро за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, российские суды удовлетворили иски граждан о возмещении вреда на 94 миллиона рублей. В прошлом году Россия выплатила 4,3 миллиона евро компенсаций по решению Европейского суда по правам человека своим гражданам за то, что они незаконно привлекались к уголовной ответственности. Об этом во вторник, 27 мая, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его словам, более четверти из этого числа реабилитированных лиц к тому времени находились под стражей.

Кроме того, по словам генпрокурора, проведенная в прошлом году масштабная прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения в ходе проведения предварительного следствия. "Количество удовлетворенных судами исков о реабилитации и возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, возросло с 419 до 538, а сумма средств, взысканных за счет казны, превысила 94 миллиона рублей", - сказал Чайка. По мнению генпрокурора, это объясняется "откровенным браком в работе предварительного следствия". Нередко уголовные дела возбуждаются "без достаточных на то оснований", "зачастую обвинение строится исключительно на показаниях свидетелей", отметил Чайка.

Генеральная прокуратура готова взыскивать материальный ущерб со своих сотрудников в том случае, если впоследствии государство вынуждено возмещать ущерб гражданам, незаконно привлекавшимся к уголовной ответственности.

По данным министра финансов России Алексея Кудрина, его ведомство выплатило 120 миллионов рублей пострадавшим от судебного произвола. "Если в 2000-2002 годах поступало примерно 150-250 исков, то в 2007 году количество исполнительных листов по судебным решениям превысило 1200", - сказал министр.

Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось заседание коллегии на тему "Укрепление законности при разрешении вопросов, вытекающих из практики возмещения вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности". В заседании приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и его заместители, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр финансов Алексей Кудрин, а также ряд руководящих работников прокуратуры и других органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail