В нацпарке "Самарская Лука" упорядочат туризм

Самара, 27 Мая 2008, 15:50 — REGNUM  В Самаре пытаются решить проблемы Национального парка "Самарская Лука", связанные с туризмом, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Сегодня, 27 мая, на пресс-конференции директор Национального парка "Самарская Лука" Александр Губернаторов, директор Жигулёвского заповедника им. Спрыгина Юрий Краснобаев, заместитель директора по охране территории Национального парка "Самарская Лука" Сергей Беляшов рассказали о сложностях, связанных с желанием множества жителей Самарской и других областей посетить территорию национального парка.

Ежегодно парк посещает более 1 млн человек, только 40 тысяч из них делают это через администрацию парка, сообщил Губернаторов. Многие оставляют за собой мусор, провоцируют лесные пожары. Не более 10% от общего числа посетителей не наносят вреда окружающей территории.

Отметим, что туристы приезжают не только на территорию нацпарка, который является рекреационной зоной, но и на территорию заповедника, не предназначенного для такого времяпровождения. К тому же некоторые его зоны представляют собой опасность - например, штольни, провалы.

"Большая часть нарушений происходит из-за того, что народ просто не знает, что можно, что нельзя", - отметил Губернаторов. По его словам, часть проблем можно решить с помощью турфирм - они должны заключать соглашения, чтобы привозить отдыхающих на территорию нацпарка. Однако, в настоящее время из имеющихся турфирм договор с администрацией Национального парка пока не заключила ни одна. С Жигулевским заповедником несколько договоров заключено. Всего же на Самарскую Луку посетителей возят 36 турфирм.

Дирекция Национального парка планирует упорядочить наплыв туристов с помощью продажи путевок, индивидуальных и групповых. В настоящий момент на территории парка действуют три экскурсионно-туристических маршрута: "Село Ширяево", "К пещере Степана Разина", "Усинский курган". Еще одно часто посещаемое место, Молодецкий курган, пока закрыт для посещения - благодаря неконтролируемому наплыву людей он оказался в плохом состоянии, идет его реконструкция.

В настоящее время стоимость путевки, приобретенной в лесничествах и представительствах парка составляет 50 рублей, приобретенной непосредственно на месте посещения - 75 рублей. Планируется благоустроить действующие турмашруты: оборудовать стоянки, места отдыха, провести их маркировку. Как сообщил Губернаторов, этот год будет переходным - с туристами станут вести разъяснительную работу, объяснять, где и как удобней приобретать путевки, каковы правила поведения на территории нацпарка, и прочее.

С начала года на территории парка было пресечено 80 различных правонарушений, основными из них являются браконьерство и незаконная вырубка леса. Однако администрация парка планирует налагать больше штрафов и за сваливание мусора. Отметим, что на территории нацпарка располагаются 33 населенных пункта, а полигон для отходов некоторое время назад был закрыт. Остро стоит проблема избавления от мусора, но пока она не решается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении