18 сентября 2001 года в 17.00 на предприятии "Куйбышевазот" из-за скачка напряжения на терристорных возбудителях остановился оборотный цикл двигателей насосов. В связи с чем охлаждающая вода перестала поступать в технологический цех второй очереди по производству капролактама. Все цеха были остановлены. В результате в течение 5-7 минут происходил аварийный выброс окислов азота. Облако пошло в направлении Тольяттинской ТЭЦ.

На место происшествия прибыла ГТМО (гидрометеообсерватория, начальник лаборатории - Карпасова). По результатам проведенных замеров концентрация диоксида азота в Тольятти на 19.00 составила: ул. 50 лет Октября - 1,5 ПДК (предельно допустимая концентрация); ул. Мира - 0,2 ПДК; ул. Ярославской - 2 ПДК.

На 20.00 замеры воздуха в районе дороги на ТоАЗ показали концентрацию диоксида азота в воздухе 0,5 ПДК.

Заключение ГТМО: Высокого загрязнения воздуха не зафиксировано. Концентрация диоксида азота - в пределах допустимых норм.

По оценке специалистов управления по делам ГО и ЧС г. Тольятти: "Это происшествие к категории чрезвычайных ситуаций не относится. В настоящий момент концентрация диоксида азота в воздухе опасности для здоровья населения г. Тольятти не представляет", сообщает ГТРК "Самара".