В Чебоксарах меняют устав города: комментарии политиков

Чебоксары, 27 мая 2008, 15:02 — REGNUM  В столице Чувашии пройдут общественные слушания по изменению в устав г.Чебоксары. Как ранее сообщало ИА REGNUM, предполагается внести 21 поправку, суть которых заключается в изменении порядка формирования городской власти. Речь идет о разделении должности главы муниципального образования и сити-менеджера в случае досрочного прекращения полномочий всенародно избранного мэра столицы.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Чебоксарского городского собрания депутатов и лидер чувашских "патриотов" Владислав Солдатов, процесс изменения уставов в части, касающейся сити-менеджера, активизировался не только в республике, но и по всей стране. Однако, по его мнению, в столице Чувашии изменения в уставе принимают "в ускоренном порядке". "29 мая запланировано заседание горсобарния, где мэр должен выступить с ежегодным докладом по итогам года, который он сделает впервые, - пояснил Солдатов. - Скорее всего, на этом заседании произойдут перемены, то есть мэр добровольно уйдет в отставку".

Изменения в уставе касаются досрочного сложения полномочий главы администрации и депутатского корпуса в случае "увеличения численности избирателей более чем на 25%, произошедшего вследствие изменения границ города Чебоксары или объединения поселения с городским округом". По словам Солдатова, все это означает, что "объединение городов Чебоксары и Новочебоксарск неизбежно". Тем более что стратегией развития города Чебоксары до 2020 года предполагается развитие агломерации вокруг столицы, куда войдут еще пять муниципальных образований - Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский и Цивильский районы.

Создание агломерации вокруг Чебоксар - не основная причина, по которой вносятся изменения в нормативные акты органов местного самоуправления, связанные с назначением сити-менеджеров, считает секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. "Процесс назначения глав администраций повсеместно идет по России. У нас же руководство региона попыталась поиграть в демократию, делая заявления о сохранения выборности мэров прямым голосованием, а сейчас стала завинчивать гайки, потому что это система, - подчеркнул Евсеев. - Сейчас в целом в России выстраивается жесткое унитарное государство... Если даже посмотреть на европейский, американский опыт, то там не приветствуется вмешательство государства в формирование органов местного самоуправления, поскольку это совершенно разные уровни власти. Но, тем не менее, глядя на Новочебоксарск, мы понимаем, что назначение сити-менеджеров будет проходить повсеместно по указанию администрации президента",- отметил Евсеев, напомнив, что на заседание собрания депутатов Новочебоксарска по отставке мэра приезжал руководитель администрации президента.

"Сейчас выстраивается вертикаль власти до самого низового уровня, до органов местного самоуправления,- продолжил далее Евсеев. - Административная реформа, провозглашенная Путиным, привела только к росту бюрократии. В органах местного самоуправления могло начаться какое-то брожение с точки зрения политических вопросов, поскольку органы местного самоуправления очень коррумпированы и вполне могли пойти на конфликт с властью, чтобы прикрыть свои делишки темные. Поэтому система назначения руководителей местного самоуправления - вполне нормальная для республики и является логическим продолжением всей реформы вертикали власти. Удивительно, почему этого раньше не было произведено в республике?"

Изменения в уставы муниципалитетов, касающиеся положения о сити-менеджере, вводят для того, "чтобы на местах была военная власть", заявил ИА REGNUM депутат Госдумы РФ, руководитель чувашского отделения партии "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков. По его словам, при такой системе руководству республики представляют "правильную" кандидатуру. "И в принципе это понятно, поскольку порою органы местного самоуправления своими амбициями пытаются идти в разрез интересам руководства субъекта федерации, что может привезти к негативным последствиям, - пояснил Аксаков. - В то же время в такой системе частенько не учитывается интересы населения. Я считаю, что, конечно, лучше было бы, если мэр столицы Чувашии избирался напрямую голосованием. И это позволяло бы учитывать интересы населения, естественно, не заставляло бы главу самоуправления ориентироваться в своей работе не на власть. Поскольку Чебоксары - это не только лицо республики и экономический потенциал, но и порядка половины всего населения республики". В противном случае, считает Аксаков, можно вообще отказаться от муниципальных выборах и назначать заместителя главы региона по г.Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево