Карелия нуждается в квалифицированной рабочей силе из-за рубежа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на заседании международного круглого стола по миграционным процессам в регионе, которое состоялось сегодня, 27 мая, в республиканском парламенте.

По словам одного из участников заседания, карельского министра труда и занятости Гивия Карапетова, покрыть потребности региональной экономики за счет выпускников местных учебных заведений в ближайшие годы не представляется возможным, поэтому привлечение иностранных специалистов может решить проблему кадрового дефицита. Особенно остро нехватка квалифицированных кадров ощущается в лесопромышленном и горнопромышленном комплексе Карелии, а также в тех отраслях, где жителей республики не устраивает низкая оплата труда.

Как подчеркнул министр, речь должна идти о привлечении в регион только востребованной рабочей силы, а работодатель должен нести ответственность за своих работников из-за рубежа. "Нельзя широко открывать ворота. Сегодня в России трудоустраиваются только 40% иностранных граждан, получивших разрешение на работу. Где остальные? Кто ими занимается? На первой же медицинской комиссии обнаруживаются тысячи тубинфицированных, сотни ВИЧ-инфицированных, тысячи - с венерическими заболеваниями. Люди просто едут сюда, чтобы получить качественные медицинские услуги. Это во многом создает социальную напряженность", - сказал Гивий Карапетов.

Между тем, как сообщил на заседании круглого стола начальник регионального управления Федеральной миграционной службы Олег Колесников, в настоящее время общая численность привлекаемых в Карелию иностранных работников составляет всего 1,2% совокупной численности занятого населения республики и пока не оказывает существенного влияния на региональный рынок труда. Иностранцы работают, в основном, в лесозаготовительной (38%) и строительной отраслях (22%). Основными экспортерами рабочей силы в республику являются Украина (49%), Узбекистан (13%), Таджикистан (10,5%).