Архиепископ Ставропольский и Владикавказский предложил организовать летний лагерь православной и мусульманской молодежи

Майкоп, 27 мая 2008, 14:57 — REGNUM  Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан предложил организовать на территории Северного Кавказа совместный летний лагерь православной и мусульманской молодежи, передает 26 мая корреспондент ИА REGNUM. С таким предложением Феофан выступил 27 мая в Нальчике в ходе слушаний "Молодежь и радикализм", организованных Общественной палатой РФ.

"Когда мы говорим о радикализме в молодежной среде, надо понимать, почему он проникает в молодежную среду. Как правило, молодежь является проводником радикальных идей, которые уже существуют во взрослом обществе, и выплескивает их в реальную жизнь", - считает Феофан.

Он подчеркнул, что как только в обществе заходит разговор и радикализме, то сразу же он ассоциируется и исламом. "Хочу твердо сказать: не существует как такового равенства между мусульманином и террористом, между исламом и радикализмом", - заявил Феофан. Он заметил, что имеет право об этом говорить, так как долгие годы прожил на Ближнем Востоке.

"Живя в Египте, я всегда ходил по улицам в облачении православного священника и никогда не боялся, что какие-то радикалисты-мусульмане нападут на меня. Потому что я чувствовал совершенно четко тот внутренний мир, который был воспитан исламом в живущих там людях. С другой стороны, находясь даже в центре России, мы будем чувствовать себя не всегда безопасно в любое время дня и ночи. Радикализм это или же безнравственность, которая пронизывает общество?" - сказал Феофан.

Он считает, что именно безнравственность является питательной средой для радикализма любого толка - национального, религиозного, социального.

Говоря о проблеме духовного образования, Феофан назвал ее острой для всех конфессий. "Эта проблема до сих пор остается острой не только в среде, исповедующей ислам, но и в Русской православной церкви, и в других конфессиях. Дело в том, что в свое время были прерваны религиозные традиции, их выжигали каленым железом. Насаждалась идеология, отрицающая все религиозные ценности. Когда же сняли эти путы, начали пробовать все. Десятками и сотнями начали отправлять молодых людей в различные духовные университеты за рубеж. Что принесли они? Разрыв с традициями своего народа, своей страны, своей культуры", - считает Феофан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.