Обзор крымских СМИ за 19-25 мая

Участники Дня Европы не очень уверены, что "Крым - часть единой Украины"

"Верховный Совет Крыма и меджлис имеют совместный бизнес"

Коммунисты и "регионалы" Украины осуждают заявления Юрия Лужкова о Севастополе и Крыме

"Пророссийские" политики "рвут на груди тельняшку", чтобы стало видно евроинтеграцию

В Верховном Совете Крыма "не знают, сколько нетатарских семей нуждаются в жилье"

"Директор архива Октябрьской революции Рефат Чубаров не призывал крымских татар к освободительной борьбе"

К летнему курортному сезону Ялта приготовила 100 банных тазиков

На минувшей неделе в крымских СМИ все еще отражались эхо известного заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя, его объявление персоной нон грата на Украине, другие политические факты, затрагивающие интересы крымчан. А по объему публикаций на первый план вышли некоторые аспекты крымско-татарской темы, получившей в последнее время в Крыму в силу ряда причин и событий особую остроту. Нашли свое отражение на страницах газет и отдельные социальные вопросы.

Еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 20, 20 мая) говорит о "бурной реакции" украинских политиков на заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что вопрос о статусе Севастополя остается открытым. "Показательно, что оппозиция в лице коммунистов и регионалов, которые ранее позиционировали себя как пророссийские силы, на этот раз заговорила в унисон с "оранжевым" большинством: "Севастополь и Крым не отдадим!". На сегодняшний день Севастополь - это территория Украины, и, думаю, ни у кого в мире не возникает никаких сомнений по данному вопросу", - с уверенностью говорил соратник Януковича, депутат Александр Ефремов. Позиция украинских коммунистов также многих озадачила. Если раньше "красные" поднимали свой рейтинг, неизменно призывая к единению с Россией и обвиняя власти Украины в антироссийской политике, то на этот раз лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что "такие идеи по возвращению Севастополя - это мнение Лужкова и не более", - говорится в публикации.

Тем временем у Крымского республиканского комитета КПУ - совсем иные дела. Так, в газете "Коммунист Крыма" (№ 21, 22 мая) сообщается, что за 10 дней активисты партии собрали 188 тысяч подписей жителей полуострова - за бессрочное пребывание Черноморского флота в Севастополе. Сбор подписей ведется в 44 пунктах по всему Крыму. Акция продлится до 10 июня, и Компартия планирует собрать 2 миллиона подписей, сообщает газета.

"Крымское эхо" (21 мая) акцентирует внимание на том, как отдельным лицам, ранее создавшим себе образ пророссийских политиков, в настоящее время приходится выступать в роли агитаторов по проведению официального курса Киева на евроинтеграцию и сближение с НАТО. Она рассказывает о праздновании Дня Европы в Симферополе, в частности, о заседании "круглого стола" на тему "Украина и Европа - путь в будущее (крымские аспекты)", на котором выступил, в частности, заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации профессор Владимир Казарин. "Нужно сказать, что Севастопольский вице-губернатор, как всегда, продемонстрировал великолепный русский язык и артистизм, следствие многолетних навыков преподавания. Пару лет назад профессор готов был рвать на груди тельняшку, демонстрируя братство с российскими моряками, и раздавал прохожим репродукцию картины "Отстоим Севастополь!". Теперь стрелка компаса его интересов, как видим, повернулась в сторону Киева. И его страстная речь свелась к тому, что наше сознание ограничивает нас самих - мы не заметили, а евроинтеграция давно состоялась. Ведь русский язык наполнен заимствованиями, а венгры на своем историческом пути из Азии в Европу века полтора простояли в Крыму. Мы - единый интеграционный продукт, но зачем-то обращаем внимание на государственные границы, - говорится в корреспонденции. - "Суета застит нам глаза, а мы, Украина, Россия и Грузия уже стоим на пороге нового этапа своего развития, - убежден Владимир Казарин. - Победить должен тот, кто чувствует себя победителем". Газета подчеркивает: "Все выступавшие так тщательно подчеркивали, что Крым - часть единой Украины, что складывалось впечатление: они сами в этом не очень уверены".

Однако евроинтеграции Крыма и Украины мешает информационный поток, исходящий из России. Поэтому, как пишет интернет-газета "Непокоренный Крым" (21 мая), на Украине готовится запрет любой информации из России. "Это явствует из заявления цензурной инстанции оранжевого режима, называющейся "Нацсовет по телевидению и радиовещанию". Это ведомство, запретившее показ фильмов на русском языке, выразило на днях возмущение передачей по Первому каналу российского телевидения "Судите сами". В ней шла дискуссия о ситуации в Крыму и законности нахождения Севастополя в составе Украины. Передача имела большой успех в Севастополе. Она была настолько убедительна, что Нацсовет заявил о возможном запрете ретрансляции передач Первого канала на территории Украины", - говорится в публикации.

Остроту крымско-татарской темы вызвали в основном три события: месячник в школах с беседами о "геноциде в отношении крымских татар", проведенный по распоряжению Совета министров Крыма, крупномасштабный митинг крымских татар в центре Симферополя и подобные собрания в городах и районах в "день депортации", 18 мая, организованные с помощью властей незарегистрированной организацией, меджлисом, и новый указ президента Украины о наделении крымских татар землей. В резолюции, принятой на митинге в Симферополе, претензии меджлиса были изложены (еженедельная крымско-татарская газета большого формата "Голос Крыма", издаваемая Госкомитетом Украины по делам национальностей, № 21, 23 мая) в самом ее названии: "Резолюция Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания". В резолюции, в частности, говорится: "Демонстрируемое украинским государством, его высшим руководством безучастное отношение к восстановлению прав крымскотатарского народа потворствует разгулу шовинистических сил в Крыму, поощряет грубый произвол и дискриминацию крымских татар со стороны крымской власти и должностных лиц. Массовые избиения и погромы крымских татар, совершенные в ноябре 2007 года на ул. Балаклавской Симферополя и на плато Ай-Петри (здесь речь идет, как сообщало ранее ИА REGNUM, об освобождении по решению суда крымско-татарских самозахватов земли), циничная позиция большинства депутатов Симферопольского городского совета, отказывающих в выделении земельного участка для строительства соборной мечети по ул. Ялтинская, 22 (выделено другое место в Симферополе), тотальные разрушения мусульманских кладбищ, приобретшие системный характер, открытый шабаш журналистов ряда пророссийских газет, сеющих ненависть к крымским татарам, мучительно ожидание тысяч крымских татар разрешения на земельный участок для обустройства своих семей - вот далеко не полный перечень действий, свидетельствующих об истинном отношении властей к крымским татарам. Мы не намерены и далее терпеть такое отношение к себе и своему народу!".

В этом же номере "Голоса Крыма" опубликована корреспонденция, которая как бы иллюстрирует, какими же методами крымские татары в лице меджлиса "не намерены и далее терпеть такое отношение к себе и своему народу!". В ней газета снова обращает внимание читателей на события 10 апреля, когда по решению суда правоохранительные органы после трехгодичной проволочки все-таки освободили 15 квартир, силой захваченных крымскими татарами в многоквартирном доме в Алуште. Здесь сообщается, что несколько выселенных семей 15 мая, требуя вернуть жилье, объявили "бессрочную голодовку". Но голодовка тут же была прекращена, так как вышедший к захватчикам чужих квартир "председатель Рескомнаца Сервер Салиев пообещал помочь в выделении жилья".

А газета "Крымское время" (№ 53, 20 мая) обратила внимание на некоторые любопытные детали крымско-татарского митинга 18 мая. Она, например, пишет: "У меджлиса глаза велики. Он заявил, что на митинге по случаю дня депортации в Симферополе присутствовало от 30 до 35 тысяч человек. Однако, по данным милиции, в минувшее воскресенье на площади Ленина собрались всего около семи тысяч крымских татар, причем шесть тысяч из них привезли из других регионов полуострова. Так что с каждым годом меджлис контролирует все меньшее и меньшее число своих соплеменников".

Далее газета замечает: "Войдя в роль отца народа, Рефат Чубаров (первый заместитель председателя меджлиса) много говорил о жертвах тоталитаризма и национально-освободительной борьбе крымских татар, однако выглядел на этих "подмостках" скорее не трагично, а комично. Ибо если постоянные разговоры Джемилева (лидер меджлиса) о тоталитарном режиме можно, по крайней мере, оправдать тем, что он при этом режиме сидел в тюрьме, то антисоветская риторика в устах Рефата Чубарова не может не вызывать улыбки. Особенно у тех, кому известно о том, что в советские годы Рефат Абдурахманович подвизался на номенклатурной партийной должности, трудясь директором Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Латвийской ССР".

В другом номере (№ 55, 24 мая) "Крымское время" под заголовком "Анатолий Гриценко не знает, сколько нетатарских семей нуждаются в жилье" сообщает о брифинге председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, на котором спикер парламента заявил, что указ президента Украины "О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения прав граждан, которые проживают в Автономной республике Крым, на землю", касается не только крымских татар. "После такого заявления создалось впечатление, что Анатолий Павлович читал какой-то другой указ, - пишет газета. - Далее Анатолий Гриценко стал сам себе противоречить, потому что заговорил о проблемах только одной национальности. Из 80 тысяч крымскотатарских семей, сказал он, уже имеют дома, квартиры или земельные участки для строительства жилья 76 тысяч семей. Нерешенной жилищная проблема остается для 4 тысяч крымскотатарских семей". Тут корреспондент газеты поинтересовался, а обладает ли председатель Верховного Совета аналогичными сведениями не только по крымским татарам, но и по крымчанам других национальностей. "У меня нет такой цифры, - признался он, хотя в начале брифинга заверял: - Мы готовы ответить на любые вопросы, которые интересуют журналистов". Оказывается, в автономии такую статистику не ведут. Таким образом, получается, что местную власть и президента интересуют жилищные проблемы не всех граждан Украины. Цифры, приведенные Гриценко, ему предоставил Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан. То есть в названии комитета присутствуют все национальности, но занимаются его работники, живущие за счет всех налогоплательщиков, только депортированными гражданами. Так, может, в таком случае не следует пускать крымчанам пыль в глаза и комитет надо переименовать?", - спрашивает газета.

А еще в одной статье этого же номера "Крымского времени" один из политических лидеров Крыма утверждает, что "Верховный совет Крыма и меджлис имеют совместный бизнес" (заголовок публикации), поскольку "разбазаривают землю под прикрытием прав депортированных".

По поводу президентского указа о земле пишет и еженедельник "Республика Крым" (№ 18, 22-28 мая). Он говорит об очередном крымско-татарском пикете, проведенном на минувшей неделе у здания Верховного совета Крыма: "Граждане из числа депортированных по национальному признаку и их потомки бьют палками по железным бочкам. Грохот стоит невообразимый. Бьют, разумеется, не все ущемленные в правах, а лишь рекрутированные на эту протестую акцию. Рекрутский набор проводят с полдюжины мужчин, по-видимому, организаторы мероприятия... Раньше бочки избивали строго по расписанию: по понедельникам с десяти утра. Теперь вот принялись за них в минувшую пятницу. Весь режим поломал изданный накануне указ президента Украины Виктора Ющенко "О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения прав граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым, на землю". Как видно, "обеспечивать соблюдение" решили сразу, не откладывая права в долгий ящик". Тут газета интересуется: почему Совету министров Крыма поручается в месячный срок разработать и утвердить программу предоставления земельных участков депортированным и их потомкам, а о других потомках ни слова? "И до какого колена упомянутые в указе потомки всенепременно будут наделяться землей? И где? Если на ЮБК и в пригородах Симферополя, Судака, Феодосии, то добра хватит разве что на два-три "колена"...", - говорится в корреспонденции.

Социальная тематика была заметно обозначена в газете "Керчь" (22 мая). Она сообщает о том, что в Керчи моряки грузового судна "Гагарин", зашедшего на ремонт в Керчь, более полугода не получали заработную плату. Это вынудило их поднять бунт, отмечает газета. И без того скудные, запасы провизии закончились накануне. Моряки объявили бессрочную голодовку. Они надеются на то, что судовладелец перечислит деньги на расчетный счет, открытый капитаном Юрием Миргородским. "Если денег не будет, корабль покинут ремонтные рабочие, мы поднимем трап и заблокируем судно, - планирует председатель керченского морского профсоюза Борис Вейшторт. - Так как оно имеет течи, то в конце-концов окажется на дне".

Феодосия стала богата поджигателями госучреждений. Не так давно, в мае, крымские СМИ писали о том, как посетитель Феодосийской ГАИ в рабочее время облил бензином коридор и одного из сотрудников и подпалил их. И вот - идентичный случай, о котором пишет "Кафа" (21 мая). Человек ворвался в кабинет управляющего делами Феодосийского горсовета Виктора Болотского, когда тот вел прием. Злоумышленником оказался бывший арендатор одного из помещений во дворе исполкома. Мужчина внезапно выхватил грелку и облил из нее себя бензином. Горючее он плеснул по кабинету и даже, по словам чиновника, успел выхватить зажигалку. Но управделами не растерялся и дал нападавшему самый решительный отпор. Помог ему скрутить горе-поджигателя и посетитель, находившийся в этот момент в кабинете, рассказывает газета.

Оптимистическую ноту в содержание крымских СМИ на минувшей неделе внесла ялтинская газета "Летняя столица", (№ 19, 22 мая). Она сообщила ялтинцам и гостям курорта, что "100 новых тазиков закупила фабрика "Чайка" для городской бани в ходе подготовки к летнему сезону".