Президент Нагорного Карабаха намерен ответить герою войны

Ереван, 27 мая 2008, 14:50 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян уверяет, что письмо героя карабахской войны, командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна не останется без ответа. Как заявил Бако Саакян в беседе с журналистами в Ереване, пока просьба Сефиляна о предоставлении ему гражданства Карабаха и политического убежища в этой стране окончательно не обсуждалась. По словам президента Нагорного Карабаха, вскоре будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, возможно ли, что Сефилян получит гражданство Нагорного Карабаха, Бако Саакян отметил, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия. Мы знаем также, что многие так называемые "бойцы" впоследствии действовали не на процветание страны, чаще причиняли неудобства близким, родственникам и другим", - отметил он. Бако Саакян заявил, что является сторонником того, чтобы давать соответствующую оценку личности, в зависимости от конкретных действий, совершенных, будь-то во время военных действий, или в послевоенный период.

Напомним, что герой карабахской войны, командир батальона "Шуши" Жирайр Сефилян был задержан 10 декабря 2006 года. Позднее он был осужден за незаконное хранение оружия и боеприпасов. 23 мая Полиция Армении начала процесс его депортации из страны, подав соответствующий иск в административный суд. Согласно законодательству Армении суд должен вынести решение о принятии иска к производству в семидневный срок. В качестве обоснования решения о депортации указывается, что 9 июня 2008 года завершается срок заключения Сефиляна и он останется без права на жительство в Армении.

Отметим, что Жирайр Сефилян дважды просил предоставить ему гражданство Армении. С аналогичной просьбой он обращался и к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну. Вдобавок, у властей Карабаха он попросил политического убежища, поскольку не хочет оставлять родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.