Представитель Минобороны: Россия готова дать ассиметричный ответ на развертывание ПРО США в Европе

Баку, 27 мая 2008, 14:36 — REGNUM  Россия готова противопоставить асимметричные меры в ответ на развертывание США третьего позиционного района ПРО в Европе. Об этом сегодня, 27 мая, в Москве заявил заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

При этом Бужинский отказался назвать эти меры. "Мы люди военные и мыслим категориями потенциалов технических возможностей, чтобы свести к минимуму наши потери", - передаёт его слова ИТАР-ТАСС. Представитель Минобороны сообщил, что "российские военные рассматривают развертывание американцами РЛС в Чехии и 10 противоракет в Польше как площадку противоракетной обороны, как элемент глобальной системы США". Он также выразил озабоченность, что "на этой площадке отрабатываются технологические процедуры и возможности, которые позволят США наращивать свои вооружения, несмотря на благие намерения", а России будет трудно "проконтролировать, сколько противоракет и какого масштаба будет развернуто в Польше, поскольку возможности ракетных шахт позволяют использовать и другие ракеты".

При этом Бужинский сообщил, что предложения по совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане, адресованные Соединённым Штатам, рассматриваются Россией как альтернатива развертыванию противоракетной обороны США в Европе, а не как дополнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.