Правительство РФ подало иск против швейцарской компании "Нога"

Весь мир, 27 мая 2008, 14:03 — REGNUM  Правительство России подало во Франции судебный иск против швейцарской компании "Нога" с требованием возместить значительный ущерб, причиненный противоправным арестом компанией российского имущества во Франции, сообщает пресс-служба Минфина.

В январе текущего года "Нога" незаконно арестовала во Франции активы, принадлежащие Банку России, российскому информационному агентству "РИА Новости", агентству "Роскосмос" и предприятию "ЦСКБ-Прогресс". В своих действиях компания предположительно опиралась на решения Стокгольмского арбитража, вынесенного в отношении "Нога" в 1997 году.

"Компанией не было арестовано какое-либо имущество Российской Федерации. Все заблокированные средства к настоящему времени освобождены на основании решений четырех французских судов. Они постановили, что произведенные "Нога" аресты были противоправными, поскольку российские структуры, активы которых были арестованы, в принципе не несут юридической ответственности за долги Правительства России. Аресты были ненадлежащими, т.к. "Нога" знала, что не имеет права арестовывать их имущество. В отношении Банка России французские суды постановили, что на его активы в любом случае распространяется иммунитет от ареста в соответствии с национальным законодательством", - говорится в информационном сообщении министерства.

Компании "Нога" предписано возместить ущерб Банку России и информагентству "РИА Новости". Хотя компанией не были арестованы активы Российской Федерации, действия "Нога" нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России. В связи с этим в поданном исковом заявлении правительство России требует обязать "Нога" и французского судебного пристава, оказывавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными арестами.

Указанные действия компании являются тем более незаконными с учетом того, что "Нога" уже давно не имеет никакой финансовой или иной заинтересованности в стокгольмских арбитражных решениях. Сейчас компания лишь пытается доставить беспокойство Правительству России, тщетно добиваясь незаслуженной выплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.