В колонии-поселении Чеченской Республики прокуратура выявила ряд нарушений

Грозный, 27 мая 2008, 14:00 — REGNUM  Существенные нарушения уголовно-исполнительного законодательства были выявлены в ходе проведенной в марте 2008 года прокуратурой Чечни проверки участков колонии-поселения федерального государственного учреждения "Исправительная колония-2 УФСИН РФ по Чеченской Республике", сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Как было установлено в ходе проверки, при наполнении колонии-поселения заключенными не соблюдается норма жилой площади - не менее 2 кв. метров на человека. Допустимые нормы наполнения участков колонии, расположенных в населенном пункте Чернокозово и городе Аргуне, превышены на 10 и более человек. В колонии не поддерживаются чистота и порядок, многие осужденные имеют неопрятный внешний вид.

Трудовая деятельность осужденных организована ненадлежащим образом: из 131 отбывающих наказание к оплачиваемым работам привлекались лишь двое заключенных. Работами по благоустройству территории колонии-поселения осужденные вообще не занимались. Между тем, общая сумма задолженности по исполнительным листам лиц, отбывающих наказание, на апрель текущего года составляла свыше 25 миллионов рублей.

Администрация колонии в нарушение требований Уголовно-исполнительного кодекса не принимает мер к ужесточению режима отбывания наказания злостными нарушителями порядка. Так, в пяти из 13 случаев злоупотреблений спиртными напитками, осужденные не привлекались к дисциплинарной ответственности. Кроме того, начальник участка в Аргуне Умар Садуев выносил постановления о проживании осужденных за пределами колонии с нарушениями действующего законодательства. В изданных им нормативных актах не были определены допустимые границы проживания осужденных за пределами колонии. Контроль и надзор за этими осужденными также осуществлялись на ненадлежащем уровне. По результатам проверки прокуратурой республики принесено 18 протестов об отмене указанных постановлений. Все протесты удовлетворены в полном объеме.

По результатам проверки прокуратурой Чеченской Республики в адрес руководителя УФСИН РФ по республике внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и наказании виновных. Представление удовлетворено, ряд должностных лиц колонии, виновных в выявленных нарушениях, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.