"Индия - одна из первых стран, которая взяла на себя ответственность за энергообеспечение перед будущими поколениями": Владимир Жидких

Весь мир, 27 Мая 2008, 13:56 — REGNUM  "Индия - одна из первых стран, которая взяла на себя ответственность за энергообеспечение перед будущими поколениями", - заявил сегодня, 27 мая, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких, комментируя информацию о поставке в Индию первой партии уранового топлива для АЭС "Куданкулам".

"Государство очень хорошо понимает, что без дешевой энергии не будет никакого экономического развития, - подчеркнул Жидких. - Отрадно, что в качестве партнера в этом Индия выбрала Россию как обладателя самых прогрессивных технологий. По планам индийского правительства, установленные мощности атомной энергетики к 2025 году должны возрасти до 40 ГВт. Это связано с тем, что страна электрифицирована лишь на 80%. Поэтому из-за ограниченности запасов нефти и угля, Индия одной из первых среди развивающихся стран приступила к развитию ядерной энергетики".

"Надо отметить, что возведение АЭС "Куданкулам" - безусловный успех в первую очередь индийской стороны. Особенностью "Куданкулама" является то, что строительство станции осуществляется преимущественно индийской стороной, Россия в данном случае выполняет роль экспортера технических знаний и оборудования из России и третьих стран, - отметил сенатор. - В частности наша зона ответственности лежит в области подготовки специалистов, разработки технического проекта, рабочей документации. Мы осуществляем надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования. Поэтому на "Куданкуламе" работает около 80 человек, вместо 2000 как на АЭС "Тяньвань". Что же касается строительно-монтажных работ и ввода в эксплуатацию блоков, то эту часть работ взяли на себя индийские партнеры. Их можно понять: перед государством стоит первоочередная задача - снижение энергодефицита и возведение новых объектов, а для этого нужно научиться делать все самостоятельно. И индусы в этом плане стали первооткрывателями, взяв на себя практически весь труд по возведению станции, по российскому проекту, не боясь временных трудностей, переделок и задержек, которые иногда случаются, но все-таки уверенно и успешно двигаясь к запуску АЭС "Куданкулам".

Напомним, российская компания "Атомстройэкспорт" выступает генеральным подрядчиком строительства двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" мощностью 1000 МВт каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры