Николай Сванидзе: Радикальная идеология всегда становится основанием для выхода из правового пространства

Махачкала, 27 мая 2008, 13:52 — REGNUM  "Только за апрель 2008 года в России было зафиксировано не менее 24 расистских и неонацистских нападений, в результате которых погибло шестеро и ранено около 40 человек. Помимо Москвы, нападения произошли во Владивостоке, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Пензе, Рязани и Ставрополе", - сообщил 27 мая в Нальчике на слушаниях "Молодежь и радикализм" журналист Николай Сванидзе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сванидзе отметил, что всего с начала года жертвами преступлений по мотивам расовой и национальной неприязни стали более 200 человек, более 50 из них погибли. В России несколько раз в год проходят шествия и митинги ультраправых организаций.

"Молодежь является наиболее частным объектом воздействия со стороны различных радикальных групп. Нынешней молодежи довелось появиться на свет, когда советская идеология перестала выполнять свои нравственные, объединяющие функции, образовалась некая пустота, которую стали заполнять различные идеологии, в том числе достаточно опасные", - сказал Сванидзе.

Он подчеркнул, что эти процессы шли по всей стране, но особенно остро они проявились на Северном Кавказе.

"Здесь стали активно формироваться протестные идеологии и системы ценностей, критикующие недостатки общества, провозглашающие ревизию национальных традиций, в том числе, традиции межэтнического и межрелигиозного согласия, отрицающие общегражданскую идентичность. Радикальная идеология всегда становится основанием для выхода из правового пространства", - сказал Сванидзе.

В то же время он отметил, что за последние годы в России, прежде всего в крупных центрах, сохраняется высокий уровень проявления экстремизма и молодежного радикализма. Экстремисты прибегают к насилию в отношении этнических меньшинств, мигрантов, иностранных граждан.

"Очень важно, что сегодня на государственном и региональном уровнях всячески поддерживаются идеи интернационализма, толерантности. Эта работа ведется и на Северном Кавказе. Полагаю, что институты гражданского общества могут сыграть в этом важную роль. Пока гражданское общество в России незрелое, и задача общественной палаты - исправить эту ситуацию", - подчеркнул Сванидзе.

Он считает, что необходимо поддерживать неправительственные организации и объединения, которые занимаются миротворческой деятельностью, разрешением и предупреждениям конфликтов. По его мнению, нетерпимость и рознь не носят необратимого характера, они могут устраняться целенаправленными усилиями, включая меры информационно-просветительского характера и общественного воздействия.

Сванидзе назвал два главных инструмента, которые могут снизить угрозу радикализации общества. "Во-первых, это СМИ, которые могут участвовать как в разжигании конфликтов, так и в их умиротворении. Мы должны повышать внутреннюю ответственность СМИ, при этом не ослабляя их свободу. Поэтому Общественная палата уже неоднократно выступала в защиту свободы слова, против попыток, в том числе, совершаемых с благими намерениями, но тем не менее вредных, снизить уровень свободы СМИ путем внесения в законы не всегда обдуманных поправок", - заявил Сванидзе.

Вторым объединяющим фактором он назвал культуру, в частности, русскоязычную культуру. "Русский язык обладает двояким воздействием. Он служит связующим звеном между различными народами России и культурным мостиком между российской и общемировой культурой", - сказал Сванидзе.

Как уже сообщалось, 27 мая в Нальчике открылись слушания "Молодежь и радикализм", организованные Комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Их открыл архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, ставший инициатором слушаний, и журналист Николай Сванидзе. В слушаниях принимают участие члены Общественной палаты, ректоры вузов, члены молодежных и общественных организаций, представители духовенства, студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Северная Осетия-Алании, Дагестана, Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.