"Альфа Фарм" имеет преобладающую позицию на рынке сердечно-сосудистых, жаропонижающих и антиаллергических лекарств (Армения)

Ереван, 27 мая 2008, 13:23 — REGNUM  На состоявшемся 27 мая заседании Государственного комитета по защите экономической конкуренции обсуждались результаты исследования рынка лекарств, азотных удобрений и куриных яиц. В ходе заседания, вынесены решения о признании нескольких компаний, как имеющих преобладающую позицию на соответствующих рынках. Как передает корреспондент ИА REGNUM, учитывая разнообразие рынка, Госкомиссия разделила лекарственные препараты на 10 групп согласно их функциональному назначению.

В ходе исследований выяснилось, что компании "Альфа Фарм" и "Фарматек" занимают преобладающую позицию на рынках лекарственных препаратов от аллергии и анафилаксии (вместе - 50,6% рынка ), "Альфа Фарм" - на рынке сердечно - сосудистых лекарств (38 % рынка), "Нью - Интернейшнл Бизнес Фармин" - на рынке антибиотиков и антисептиков (33,5%), "Фарматек" - на рынке лекарств от кожных заболеваний (35%). На рынке обезболивающих, жаропонижающих лекарств, преобладающей признана компания "Альфа Фарм" (34% рынка). Согласно решению комитета, в следующем году совместно с компаниями, занимающимися лекарствами и с министерством здравоохранения будет проведена новая классификация рынка лекарств.

Отметим, что к Госкомиссии обратилась компания "Лусакертская птицефабрика" с просьбой пересмотреть решение от 2003 года о признании компании имеющей преобладающую позицию на рынке куриных яиц. Однако в ходе исследования выяснилось, что птицефабрика не только не сбавила свои позиции на рынке, но наоборот, отметилось увеличение ее позиций по сравнению с птицефабриками Арзни (29,7%) и Еревана (13,7%), дойдя до 42,5% рынка. Соответственно, птицефабрика Лусакерта осталась в реестре Госкомиссии как имеющая преобладание на рынке.

Напомним, что согласно закону об экономической конкуренции хозяйствующие субъекты, признанные преобладающими на рынке, не имеют права свободного выбора клиентов и установления свободных цен. О любых изменениях цен на свои товары и услуги они должны заранее сообщать в госкомиссию, обосновывая причины изменения цены, после чего комиссия должна рассмотреть истинность представленных фактов и принять решение о разрешении на изменение цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.