Внешнеторговый оборот Кировской области в апреле 2008 года увеличился на 68,1%

Киров, 27 мая 2008, 13:15 — REGNUM  Объем внешней торговли Кировской области в апреле 2008 года составил 122,8 млн. долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 68,1%. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кировской таможни.

По данным пресс-службы, общее увеличение объема внешнеторгового оборота произошло за счет увеличения импорта товаров в 2,6 раза. Стоимостной объем экспорта увеличился на 58,2%.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса региона в апреле 2008 года составило 86,4 млн. долларов США.

Во внешнеторговом обороте области основную долю составила торговля со странами дальнего зарубежья. Стоимостные объемы экспорта товаров в страны дальнего зарубежья превысили объемы экспорта в страны СНГ в 6,5 раз. Стоимостные объемы импорта из стран дальнего зарубежья в апреле 2008 года были в 19,4 раза больше объемов импорта из стран СНГ.

Крупнейший экономический партнер области - страны Организации экономического сотрудничества и развития. Доля этих стран в апреле 2008 года составила 75% товарооборота области. На страны Европейского Союза в указанный период приходилось 62,7% товарооборота, Прибалтики - 3,1%, на долю Организации стран-экспортеров нефти - 1,9%, на страны Центральной и Восточной Европы - 8,3%, страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - 17,9%, страны Евразийского экономического сообщества - 5,5%, страны СНГ - 12%.

В апреле 2008 года торговыми партнерами Кировской области были 53 страны, с 17 из них торговые отношения поддерживались в двустороннем порядке. Наиболее крупными торговыми партнерами области в данный период были Мексика, Бельгия, Ирландия, Германия, Великобритания, Финляндия и Казахстан. Всего торговыми партнерами области при импорте товаров были 22 страны, наиболее крупные из них - Германия (46,2% общего объема импорта области) и Италия (14,7%).

Как отмечают в пресс-службе, в товарной структуре экспорта области в апреле 2008 года преобладала продукция химической промышленности. В этот период объемы экспорта продукции химической промышленности увеличились по сравнению с АППГ в 2,1 раза, а ее доля составила 73,4% общего объема экспорта. Стоимостной объем экспорта древесины в апреле уменьшился на 12,7%. Ее доля в общем объеме экспорта региона составила 13,1%. В апреле отмечено увеличение по сранению с АППГ на 31,5% экспортных поставок продукции машиностроения. Объемы экспорта продовольственных товаров уменьшились в 2 раза, кожевенного сырья - в 6 раз, обуви и ее частей - в 2 раза, черных и цветных металлов - на 1,2%.

В апреле 2008 года импорт товаров в большей степени был представлен машиностроительной продукцией, удельный вес которой составил 66,4% общего объема импорта. Область больше стала закупать продукции машиностроения, продовольственных товаров, продукции химической промышленности, натуральной кожи, изделий из древесины, изделий из черных и цветных металлов. В апреле 2008 года не было зарегистрировано закупок минеральных продуктов, топливно-энергетических товаров, драгоценных камней и текстильных изделий.

По информации пресс-службы, внешнеэкономическую деятельность в области в апреле 2008 года осуществляли 186 участников внешнеэкономической деятельности, в том числе 139 юридических и 47 физических лиц. Крупнейшими из них при экспорте товаров были ООО "Завод минеральных удобрений КЧХК", ОАО "Шинный комплекс "Амтел-Поволжье" и ОАО "Кировский завод по обработке цветных металлов"; при импорте товаров - ОАО "Красный якорь", ОАО "Кирскабель", ОАО "Кировский завод по обработке цветных металлов" и ОАО "Веста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail