В Нижегородской области до 2011 г. планируется возвести 64 гостиницы

Нижний Новгород, 27 мая 2008, 13:06 — REGNUM  В Нижегородской области до 2011 года планируется построить 64 гостиницы, в том числе 26 - в Нижнем Новгороде, реализация 34 комплексов уже одобрена инвестиционным советом при губернаторе. Это предусмотрено в концепции размещения гостиниц на территории региона, которая была одобрена на заседании областного правительства 27 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя губернатора Ирины Живихиной, в настоящее время в регионе порядка 80 предприятий занимаются гостиничным бизнесом. Номерной фонд составляет около 6,8 тыс. койко-мест, 50% из которых - в Нижнем Новгороде. 86% гостиниц - гостиницы среднего класса.

Как отметила Живихина, наиболее приоритетными городами для развития гостиничного бизнеса являются Нижний Новгород, Городец, Богородск, Чкаловск, Выкса, Вача, Ковернино, Балахна, Дивеево, Саратов.

В свою очередь, областной министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Василий Козаков сообщил, что в Нижегородской области с 2006 по 2007 года среднегодовая загруженность гостиниц возросла с 29% до 36%.

Говоря о Нижнем Новгороде он отметил, что дефицит койко-мест на сегодня составляет 4,488 тыс. единиц. Из 26 запланированных в городе проектов 3 гостиницы будут класса "5 звезд", 11 гостиниц - "четыре звезды", 4 гостиницы - "3 звезды" и у 8 гостиниц пока не определена "звездность". "Кроме того, необходимо построить еще два гостиничных комплекса высшего международного класса", - уверен министр.

Как пояснил Казаков, из существующих моделей размещения гостиниц для Нижнего Новгорода наиболее актуальна центростремительная модель, которая предполагает нарастающее нелинейное увеличение плотности гостиниц от окраины города к центру.

"Для Нижнего Новгорода и Нижегородской области одним из главных приоритетов является повышение инвестиционной привлекательности, которого невозможно достичь без широкой сети гостиниц, - заметил губернатор Валерий Шанцев. - Мы сейчас не можем растягивать обсуждение данной концепции, у нас нет на это времени, так как мы находимся в жесткой конкуренции с другими регионами".

Шанцев подчеркнул, что все гостиницы будут построены за счет средств частных инвесторов.

Губернатор распорядился, чтобы концепция в течении месяца была доработана до программы, впоследствии ее планируется принять без согласования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.