Япония выделила второй транш на модернизацию Ереванской ТЭС

Ереван, 27 мая 2008, 12:52 — REGNUM  Правительство Японии выделило Армении дополнительно еще $100 млн (10,5 млрд йен) на реконструкцию Ереванской ТЭС. Соответствующее соглашение было подписано 27 мая в Ереване министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном и послом Японии в Армении Ясуо Саитой. Как заявил армянский министр, необходимость дополнительных инвестиций возникла в связи с ростом цен на оборудование и строительство. ТЭО проекта было составлено еще в 2003 году. Согласно первоначальным расчетам, стоимость модернизации станции составляла порядка $150-160 млн (16 млрд йен). Кроме того, планируется увеличить установленную мощность станции с 205 до 241 Мвт. Это, согласно министру, позволит вырабатывать от 1 до 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год.

Победителем международного тендера для определения подрядчика строительства стал консорциум двух компаний Mitsui & Co (Япония) и JS Engineering & construction corporation (Южная Корея). Строительные работы уже начались.

Современный энергоблок комбинированного цикла будет экономить природный газ в пределах 2-2,5 раза. Кроме того, выброс парниковых газов на новом энергоблоке будет значительно сокращен. Мовсисян затруднился сообщить, какова будет стоимость отпускаемого со станции одного киловатта электроэнергии. Дело в том, что к моменту достройки энергоблока (через 2 года) Армения будет закупать газ по более высокой цене. А по какой - пока неизвестно. "В настоящее время в Армении находится рабочая группа "Газпрома". В результате обсуждений в течение двух-трех месяцев мы определим логику формирования цены российского газа в 2009-2012 гг", - сообщил министр. Он также отметил, что станция будет работать на внутренний рынок, в связи с чем министерство и попыталось максимально уменьшить себестоимость выработки электроэнергии.

Дополнительный кредит Японского банка международного сотрудничества также является льготным. Срок его погашения - 40 лет с льготным периодом в 10 лет по 0,75% годовых.

Кроме модернизации Ереванской ТЭС Япония финансирует программу "Системы электроснабжения и распределения". В рамках этой программы планируется реализовать первый этап внедрения системы связи SCADA и модернизировать 110-киловольтные подстанции. В апреле этого года работы по внедрению системы связи уже начались. Планируется завершить работы по этой части в 2010 году. Летом будет подписан контракт с подрядчиком для модернизации 17 110-киловольтных подстанций. В общем на эти две программы японская сторона предоставила порядка $47 млн. Напомним, что инвестиционное соглашение между правительством Армении и Японским банком международного сотрудничества было подписано в марте 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.