Конституционный суд РФ отменил действие первой части статьи УК РФ "Контрабанда" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 мая 2008, 12:38 — REGNUM  Сегодня, 27 мая, Конституционный Суд РФ в Санкт-Петербурге огласил постановление по делу о проверке конституционности положения части первой статьи 188 УК РФ ("Контрабанда"). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе суда, поводом к рассмотрению дела явилась жалоба журналистки Марии Асламазян, в отношении которой было возбуждено уголовное дело на том основании, что она везла в Россию без декларирования 9 550 евро и 5 130 рублей, то есть превышающую разрешенную к ввозу сумму (250 тысяч рублей). Дознаватель счел, что в действиях Асламазян содержится состав преступления, однако суд указал в своем постановлении, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве как посягательство на интересы РФ в сфере экономики, а противоправный характер приобретает недекларируемый ввоз валюты лишь в сумме, сверх разрешенной законом. Также в постановлении указано, что уголовная ответственность может считаться законно установленной и отвечающей требованиям Конституции РФ лишь при условии, что она адекватна общественной опасности преступления. Кроме того, по мнению судей, не была учтена специфика валюты как товара: в условиях "плавающего" курса валют гражданин не может с достаточной четкостью предвидеть последствия недекларируемого ввоза валюты. Таким образом, решением суда нормативное положение части первой статьи 188 УК РФ утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру. Пересмотру подлежит и дело Асламазян.

Напомним, 31 января 2007 года при прохождении таможенного досмотра в аэропорту "Шереметьево" у прилетевшей в Россию журналистки Марии (Мананы) Асламазян обнаружили незадекларированные 9,5 тыс. евро (12,4 тыс. долларов). Валюту изъяли, а в отношении Асламазян возбудили уголовное дело по статье 188 ч. 1 УК РФ ("Контрабанда"). Как пояснила журналистка, она исходила из того, что закон разрешает провозить без декларирования сумму в 10 тысяч условных единиц, но не учла при этом разницу в курсе доллара и евро. Часть 1 статьи 188 УК РФ гласит, что "контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет".

Напомним также, ранее планировалось, что первое заседание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге пройдет 22 мая. На нем предполагалось рассмотреть дело о разграничении полномочий между губернатором и Законодательным собранием Ставропольского края. Однако позже стало известно, что дата первого заседания перенесена сегодняшний день и не нем будет оглашено решение по делу Асламазян.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Конституционный суд РФ начал свою работу в Санкт-Петербурге 21 мая с закрытого пленарного заседания. Разместилось федеральное ведомство в здании Сената и Синода. Согласно финансово-экономическому обоснованию, общая сумма затрат составила 221 млн рублей. Из них 179 млн рублей пошли на строительство жилых домов судьям и сотрудникам аппарата, 3 млн рублей - на переезд судей и сотрудников и их имущества, 3 млн рублей - на перевозку архива документов и имущества самого суда, 30 млн рублей - на приобретение мебели, 6 млн рублей - на услуги связи. В эту сумму не входили расходы на реконструкцию зданий Синода и Сената, которая проводилась отдельно за счет средств федерального бюджета. Также суду передан социально-бытовой комплекс на острове Крестовский и социально-бытовой комплекс в Комарово. Кроме того, для судей построена поликлиника на острове Крестовский, жилой дом и гаражный комплекс на 95 машин. Всего в Конституционном суде РФ в Санкт-Петербурге будут работать 242 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.